Инфляция не должна обгонять рост пенсий
Проблемы, актуальные для страны, региона и Череповца, обсудили участники встречи депутата Госдумы Алексея Канаева с ветеранами ПАО «Северсталь». Речь шла не только об общегосударственных вопросах, но и о том, что волнует избирателей на местах.
В этом году каждый пятый законопроект, принятый Госдумой, носит социальный характер. Как рассказал Алексей Канаев, скорость прохождения законов, связанных с поддержкой участников спецоперации и членов их семей, — самая высокая.
Важное направление — исполнение государством всех социальных обязательств: в частности, индексация зарплат, пенсий, соцвыплат.
Еще одна ключевая задача — обеспечение технологического суверенитета России. Одна из проблем на этом пути — дефицит инженерных кадров и высокопрофессиональных рабочих. По мнению парламентария, необходимо вернуть престиж рабочих профессий, кроме того, возродить целевой набор в вузы. Это же касается и сферы медицины.
В рамках исполнения нацпроектов законодатели добиваются качественного благоустройства территорий и капитальных ремонтов инфраструктуры. Для нашего города актуально, например, включение в госпрограмму капремонта трамвайных сетей.
— Если мы это сделаем в Череповце, то время передвижения на трамвае из Заречья до «Доменной» сократится примерно на 30–40%, — подчеркнул депутат.
Еще одно направление связано с борьбой с незаконной миграцией. Так, стала гораздо строже уголовная ответственность за махинации при постановке мигрантов на учет. Ужесточена процедура принятия экзаменов у иностранцев, которые получают разрешение на работу в РФ.
От ветеранов прозвучало много острых вопросов, касающихся политической ситуации в регионе, сложности получения звания «Ветеран труда», так называемого антиалкогольного закона «12–14».
Отвечая на соответствующий вопрос, Алексей Канаев изложил риски, которые он видит в применении на практике областного закона об ограничении торговли алкоголем (см. «Речь» от 9 декабря).
Депутат также объяснил проблемы реализации на практике системы трех диапазонов потребления электроэнергии (см. «Речь» от 17 и 25 декабря). Немало проблем в медицине. Собравшиеся жаловались на нехватку узких специалистов в поликлиниках, трудности в получении критически важных лекарств.
Кроме того, ветеранов беспокоит, что пенсии с 1 января проиндексируют только на 7,3%, тогда как годовая инфляция подбирается к 10%, а по ценам на продукты — и того выше.
— По закону индексация пенсий не должна быть ниже уровня инфляции, — отметил Алексей Канаев. — В последние годы правительство всегда принимало решение о дополнительной индексации пенсий, когда Росстат объявлял итоговые значения инфляции. Будем добиваться этого и сейчас.
Андрей Савин