«Трансмит» отмечает 30-летие
С каким багажом областная радиостанция подошла к солидному юбилею? О чем мечтают «трансмитовцы», и каким видят свое детище еще через 30 лет? Об этом мы поговорили с главным редактором «Радио -Трансмит» Натальей Ким.
— Наташа, расскажи, как все начиналось? Какие первые слова прозвучали в эфире «Трансмита»?
— «Трансмит» зазвучал из Череповца. Произошло это в праздничный день — 1 мая 1994 года. Именно эта дата и является днем рождения нашей областной радиостанции. Да, началось вещание из Череповца, но буквально через год «Трансмит» обрел статус областной радиостанции, вещая в других городах и районах Вологодской области. А если говорить о первых словах в эфире, то тут такая история. 1 мая 1994 года в эфире прозвучало: «Раз-раз» — так наш инженер проверял настройки звука (улыбается). С этими словами «Трансмит» и родился.
— На каких волнах «Трансмит» вещает сегодня? Где вас можно найти?
— К своему юбилею мы подходим с солидным технологическим багажом. Сегодня у нас самое мощное и широкое покрытие в FM-диапазоне по региону и за его пределами в разрешенных законодательством погрешностях. Также мы довольно масштабно зашли и в цифровое пространство. Сегодня «Трансмит» слушают по всему миру в онлайн-формате. Помимо вещания на своем сайте, мы представлены практически во всех глобальных агрегаторах, например, в «Яндекс Музыке», в «умных» колонках, индустриальных агрегаторах и социальных сетях. Более того, мы уже вышли за рамки только радиовещания. В обновленной не так давно студии «Трансмита» установлены три видеокамеры, которые позволяют транслировать эфир. Слушатели имеют возможность не просто слышать ведущих, но и видеть их, наблюдать в режиме реального времени за тем, что происходит в студии. И уверена, это далеко не предел. Сейчас технологии развиваются стремительно, а значит, и перспективы развития у нас большие. Все технологии мы стремимся превратить в инструмент работы со слушателем.
— Как «Трансмит» будет отмечать 30-летие? Планируете ли пошуметь?
— Разумеется! Праздновать наш юбилей мы будем на протяжении нескольких месяцев: с мая по декабрь состоится несколько мероприятий. Первый намечается уже совсем скоро: в мае состоится концерт с участием «Широкого квартирника». Выступать на сцене будут наши местные вокалисты и московские музыканты. Конечно, и сами мы попоем! Формат — rock vs. pop. Будут звучать песни, которые были в нашем эфире в эти 30 лет. Намечается неформальный душевный вечер. О других мероприятиях будем сообщать в течение года.
— Есть у «Трансмита» такая добрая традиция — выезжать летом в разные города области. Она продолжится?
— Да, мы снова планируем наши традиционные выезды — на дни городов и поселков, на праздники, в том числе, профессиональные. На сегодняшний день точно могу сказать, что мы едем в Бабаево, Великий Устюг и, думаю, поздравим вологжан с Днем города. Другие точки на карте наших летних путешествий пока согласовываются с местными администрациями. Нам такой формат встреч с жителями разных уголков Вологодчины очень нравится. Мы имеем возможность прямого общения с нашей аудиторией. И не просто общаемся, но и дарим настроение, музыку и прекрасные подарки.
— О чем мечтает «Трансмит» сегодня? Какой ты видишь радиостанцию еще через 30 лет?
— С одной стороны, 30 лет — возраст, когда уже есть определенный опыт, сформирован круг контактов, есть жизненная позиция. А с другой стороны — все еще впереди! Много энергии и планов. 30 лет успешной работы — солидный возраст для радиостанции. Таких в нашей стране немного. Но я расцениваю эту дату, как приятную, но все же, промежуточную ступень. Уверена, что у «Трансмита» большое будущее.
Каким будет «Трансмит» через 30 лет? В технологическом плане могу только фантазировать. В этом поле перемены происходят быстро. Причем с появлением чего-то нового скептики начинают говорить, что радио, да и другие традиционные СМИ, теперь всё. Помните знаменитую цитату героя из фильма «Москва слезам не верит» про то, что «через 25 лет не будет ничего — ни театра, ни кино. Будет одно сплошное телевидение»? Примерно та же история.
Я уверена, что «Трансмит» будет жить и развиваться, мы не боимся перемен и новых технических решений. К слову, те же нейросети мы уже активно используем в работе. Но никакие суперсовременные технологии не заменят живого человеческого общения, особой энергетики, которая возникает во время работы в прямом эфире, разговора со слушателями, встреч в оффлайн-формате!
А если говорить о наших перспективах предметно, то нам хотелось бы расширить зону своего присутствия и выйти за рамки Вологодской области. Без шуток, мы хотели бы стать радиостанцией федерального масштаба. А почему бы и нет? Все предпосылки у нас для этого есть.