3 октября 2019, 6:09

Ученые выяснили, что вареные овощи полезнее сырых

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли к выводу, что отварные овощи гораздо полезнее для кишечника чем сырые. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology, пишет портал «Актуальные новости».

В ходе исследований, проведенных как на мышах, так и на людях, было обнаружено, что употребление приготовленной пищи не только изменяет бактерии в организме, но и «включает» или «выключает» гены этих микробов. Ученые пришли к выводу, что отварные продукты повышают здоровье кишечника, в то время как сырые содержат соединения, убивающие полезные микроорганизмы.

фото 1zoom.ru

За основу научной работы было взято сравнение диет, или включающих мясо, или с преобладанием овощей. Подопытные грызуны были распределены на несколько групп, которых кормили сырыми и отварными продуктами животного происхождения и картофелем в таких же двух видах. Как выяснилось, не было никакой разницы в микробиомах мышей, евших мясо. Однако существовала значительная разница показателя при откорме их представителем семейства Пасленовые.

Когда команда проделала тот же самый эксперимент с ассортиментом овощей, среди которых морковь и свекла, были получены те же самые результаты. Исследователи считают, что одной из причин этих изменений является то, что некоторые сырые продукты питания содержат антимикробные соединения, которые повреждают или убивают полезные микроорганизмы. На следующем этапе были проведены испытания на людях. Участники отдавали предпочтение диетам в течение трех дней в случайном порядке, а затем предоставляли образцы стула. Выводы были аналогичными.