15 сентября 2019, 19:04

Как сохранить урожай в свежем виде до весны?

Календарная осень наступила, а это значит пришло время закладки овощей на хранение. Но прежде, чем убрать в погреб урожай, нужно провести подготовку. Как обработать помещение и какие условия «зимовки» необходимы овощам? Самые важные правила — в нашем обзоре.
 
Сушим и проветриваем

Есть несколько этапов подготовки погреба. Многие дачники знают их, но еще раз напомним.

1. Проверьте вентиляцию. Если в вашем овощехранилище или погребе имеется система вентиляции, то первая задача — прочистить отверстия труб и решеток и защитить их сеткой от проникновения грызунов. Температура воздуха зимой в помещении не должна опускаться ниже −2…-4 градусов. Главное, чтобы не образовывался конденсат, иначе это приведет к появлению плесени.

2. Позаботьтесь об отводе лишней влаги. Если есть время и возможность, усильте фундамент, сделайте отмостки и дренажную систему.

3. Заделайте трещины. Если есть трещины и отверстия, то заделайте их цементом. Это сохранит урожай от коварного набега грызунов.

4. Обработайте стены и потолки. Для начала опрыскайте их уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Затем побелите — слой извести уменьшит влажность в помещении и продезинфицирует все поверхности, защитив их от грибка.

5. Не забудьте о перилах, стеллажах и других металлических изделиях. Чтобы избежать коррозии, все перед обработкой закройте плотной тканью, а если такой возможности нет — смажьте вазелином, солидолом или другой вязкой смазкой.

6. Просушите помещения. После того как вы провели все меры по защите от сырости, высушите помещение изнутри.

7. Уничтожьте плесень, грибок, возбудителей болезней. Для этого пригодится дымовая шашка — поджигать ее лучше в специальной одежде, которая максимально закрывает тело. Также следует надеть очки, респиратор, резиновые перчатки, а волосы убрать под головной убор. После обработки тщательно все постирайте.

Каждому свое

Большую часть овощей и корнеплодов можно хранить в погребах, но все-таки у каждой культуры есть свои особенности «зимовки».

Картофель.Предпочтительно хранить в темном и прохладном месте, в противном случае он либо начнет прорастать, либо плесневеть и подгнивать. В сильно освещенном помещении клубни начнут зеленеть. Лучше всего картофель чувствует себя при температуре +2…+4 градуса и влажности воздуха 85 — 90 %. Верхний слой клубней обычно «запотевает», поэтому их лучше укрыть мешками, пустыми ящиками, рогожей — все они хорошо впитывают влагу. Некоторые дачники советуют поверх картофеля положить слой свеклы.

Морковь.Это более уязвимая особа, поскольку у нее очень тонкая защитная кожица. Подходящие условия для хранения: температура +1 градус, влажность 90 — 95 %. Перед закладкой в хранилище нужно просушить корнеплоды, подержав их несколько часов на свежем воздухе. Ботву обрезать вровень с головкой, это позволит избежать прорастания. Морковь отлично хранится в хвойных опилках, а также ей идет на пользу меловой раствор — после обработки корнеплоды нужно просушить на бумаге и убрать в погреб.

Свекла. Для нее самые комфортные условия — температура +2…+3 градуса при влажности 80 — 85 %. Толстая кожица хорошо защищает свеклу от излишнего испарения влаги. Ботву срезают, оставляя черешки длиной 2 — 3 см и центральную розетку мелких листьев. Хранят корнеплоды в прохладном темном месте, предварительно сложив в ящики, пересыпанные слоем песка, торфа или опилок. Для экономии места можно поставить ящики друг на друга, но не вплотную к стене. Высота от пола должна быть 15 — 20 см, можно использовать поддон. Такие условия необходимы для свободной циркуляции воздуха.

Капуста. Кочаны хранятся при температуре от −1 до +1 градуса и относительной влажности воздуха 90 — 98 %. Лучше всего подойдет погреб. Бывалые дачники дают такой совет: перед заморозками кочаны вырвать с корнями, удалить верхние зеленые листья и подсушить в течение пары дней, подвесив их на сквозняке под навесом. Затем кочаны связать по два и подвесить к потолку в подвале, погребе или другом прохладном месте.
Другой вариант — завернуть кочаны в газетную бумагу и плотно обмотать полиэтиленовой пленкой, чтобы полностью исключить попадание влаги извне. Но капуста перед этим должна быть хорошо просушена.

Лук и чеснок.Всем знакомый способ хранения — в косах или чулках в темном сухом углу. Лук можно повесить даже рядом с батареей, так он не прорастет, а вот чеснок излишнего тепла не любит — может усохнуть. У лука лучше обрезать донце, то есть корешки, или подпалить свечой — тогда не заведется гниль и луковая муха. С другой стороны луковицу тоже следует подпалить. С чесноком можно поступить аналогично.
Еще один «бабушкин» рецепт — обмакнуть головки чеснока в расплавленный парафин; восковая корочка будет препятствовать усыханию зубчиков. Либо сложить неочищенные головки чеснока в стеклянную банку и пересыпать сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Тыква. Этот овощ не любит низкие температуры, для него самый хороший диапазон от +5 до +8 градусов. В случае с погребом тыкву лучше укрыть соломой и хранить на небольшом возвышении, разложив на настенных полках или деревянных поддонах. Если влажность слишком высокая, протрите овощи сухим полотенцем и оставьте помещение открытым для лучшей вентиляции.

Кабачки. Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе — от +4 до +10 градусов. Оптимальная влажность — 85 — 90 %. В помещении с более высокой влажностью овощи начнут быстро гнить. Кабачки можно хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. Соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, поскольку эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки и те потеряют свой вкус. Обратите внимание на плодоножку. Перезрелые кабачки с подсохшей плодоножкой уже потеряли свой нежный вкус и долго не сохранятся. Лучше всего сложить кабачки в деревянные ящики или коробки со слоем опилок внутри. Некоторые предпочитают хранить кабачки в прикрепленных к потолку сетках.

Елена Малышева, газета «Голос Череповца»