11 сентября 2019, 13:08

Как полакомиться грибами и при этом сохранить здоровье?

Грибной сезон подходит к концу, но, не смотря на неурожайность, любители «тихой охоты» успели сделать запасы. К этому вопросу необходимо отнестись со всей ответственностью, напоминают специалисты. Неправильно приготовленные грибы могут быть опасны для жизни.

Боровики, лисички, маслята. Эти грибы собраны в лесу около Кириллова накануне в 11 утра и через пару часов – на продажу.

Такой нежный товар потеряет вид уже через четыре часа. А еще надо перебрать, рассортировать по видам, тщательно очистить от земли, мусора и насекомых. Также как и ядовитые, съедобные грибы могут быть опасны для человека, если они будут ненадлежащего качества. Для продажи на рынке должно быть отведено специальное место, где концентрируется вся торговля грибами. Они могут быть свежесобранными или в сушеном виде. Но в любом случае они должны быть включены в перечень съедобных.

Лариса Тимошенко – эколог, руководитель движения «ЭКА»: «Конечно, лучше выезжать далеко за пределы населенных пунктов, где нет никакого человеческого воздействия на лесную зону. И, конечно, остерегаться замусоренных территорий. Часто люди ездят на восточную зону Вологодской области, потому что там большой выбор и разнообразие грибов, поэтому наши вологжане тоже могут туда последовать. Не забываем и об экологической безопасности».

Не рекомендуется также собирать грибы вдоль дорог у трассы, они впитывают в себя все ядовитые вещества из окружающей среды. Чаще всего грибники-любители предпочитают не уезжать далеко и собирают грибы вблизи дачных участков.

Несмотря на неурожайность, любители «тихой охоты» успели запастись впрок. И тут уже предупреждают врачи — употреблять грибные блюда не рекомендуют пожилым людям, тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, аллергикам и детям до восьми лет. При первых признаках отравления необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и по возможности сохранить грибы для лабораторных исследований.