О чем говорит картофель?

Картофель весьма подвержен заражению разнообразными вирусами и грибками, и чаще всего определить ту или иную проблему можно осенью, собрав урожай. Вспоминаем основные болезни картошки, чтобы избежать потери урожая при хранении и подготовить почву к весне.

Черная кайма под кожурой

Разрезаем свежую картофелину вдоль, а там черная кайма под кожурой — главная примета кольцевой гнили. При длительном хранении таких клубней выделяется неприятно пахнущая масса светло-желтого цвета. Это результат работы бактерий. Заражение происходит во время посадки больных клубней.

Слишком часто вас беспокоит эта напасть? Перед закладкой на хранение обрабатываем клубни-семена 1%-ным раствором бордоской жидкости (лучше всего опрыскивание). А весной при посадке берем за правило разрезать клубни пополам, поэтому выбирайте на семена картофель чуть крупнее, чем обычно.

Кстати, коричневая круговая кайма и белесая жидкость из клубней в январе-феврале говорят о заражении бурой бактериальной гнилью. Методы борьбы те же.

Гниет клубень

По непонятным причинам гниет весь клубень? Диагноз прост — смешанная гниль. Источник заражения бактерией — ваше хранилище овощей. Тщательнее очищайте кессон или подвал от прошлогодних остатков урожая. Плюс обработка и просушка хранилища обязательны ежегодно.

Мокрая гниль — еще одна болячка: внешне корнеплод не внушает подозрений на стадии копки картофеля, а вот спустя две недели будет выделять излишнюю влагу, и к марту такая картофелина сгниет полностью. Методы борьбы: просушивайте весь урожай в течение 2 — 3 недель и тщательно перебирайте его дважды. Причины заболевания: излишние поливы и дожди, слишком плотный грунт (необходимо более высокое и обязательно двойное окучивание).

Профилактика: осенью внесите в почву под картофелем 10%-ный раствор мочевины (100 г на 10 л воды, расход — 1 л на кв. м).

Фитофтороз

Этот грибок знаком всем дачникам. Сначала на картофельной ботве появляются бурые пятна, которые приводят к преждевременной гибели листьев и стеблей. Фитофтора поражает и клубни — темные пятна на них со временем превращаются в твердые язвы, которые высушивают мякоть или провоцируют загнивание. Этот грибок активно выбрасывает споры, и победить его в нашем регионе сложно прежде всего из-за погоды (повышенная влажность, риск ночных похолоданий даже в разгар лета).

Методы борьбы на стадии уборки урожая: собирать урожай не позднее чем через 14 дней после полного удаления (скашивания) картофельной ботвы. Как косить? Смело берем в руки серп и косим ботву у картофеля, тем более если она слегла в межу и потеряла 30 — 40 % листвы. Косить ботву лучше на высоте 20 — 30 см. В этом случае все питательные вещества вместо листьев уйдут в клубни, плюс при копке картошки оставшийся хвостик будет удобным. Беспощадно уничтожаем поврежденные фитофторозом листья других растений — все они подлежат сжиганию после просушки, которую лучше организовать подальше от грядок. Кстати, снимайте регулярно и все подозрительные плоды у томатов и огурцов — это сдержит наступление грибковых болезней.

Споры грибка погибают при просушке картофеля на свежем воздухе в солнечную погоду. Нет солнца? Многие дачники используют заменитель — кварцевую лампу. Но применять ее нужно на расстоянии не менее 2 — 3 м от клубней и не более 5 минут. Перед тем как поместить урожай в хранилище, переберите его: необходимо удалить зараженные клубни.

Вирусы картофельные

Они поражают картофель частенько на площадях, заросших сорняками. Вирусы погибают во внешней среде после выкапывания и просушки корнеплодов. Но к этому времени они свое дело уже сделали — существенно сократили урожай. Главная примета вирусной активности — в картофельном гнезде нет ни одного крупного клубня, все картофелинки недоразвились.

Профилактика: уничтожение всех растительных остатков на данном участке почвы, наблюдение за картофелем в период роста (по характерному поражению листьев можно понять, какой вирус атакует вашу картошку). Раз в два-три года необходимо обновлять семенной фонд за счет новых сортов, устойчивых к разным вирусам.

Коросты и язвы

Парша. Ученые до сих пор не определились с причиной этого заболевания — грибок или вирус. Зато выявили несколько видов парши: черная, серебристая и порошистая. Признак — коросты на клубнях черного или белого цвета. Со временем они темнеют или буреют, превращаясь в язвы, которые разрушают корнеплод.

Причины: посадка картофеля в не прогретую до +8 °C почву, излишнее использование азотных удобрений (внесение свежего навоза при посадке), неправильное хранение семенного фонда.

Методы борьбы: перебрать урожай, выделив клубни с коростами на еду в первую очередь. Семенной фонд обработать 5%-ным раствором медного купороса, а перед посадкой проращивать клубни на свету и в тепле минимум две недели. Почву под картофелем необходимо обеззараживать посадкой сидератов, лучше всего паршу побеждают лен, рожь, рапс. Не рекомендуется высаживать картофель после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию парши.

Бугры и наросты

Картофельный рак — проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Впоследствии бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы. Нельзя высаживать картофель на этом участке пять лет при поражении хотя бы 20 % урожая. Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Делать это можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши. Корнеплоды с таким заболеванием необходимо сжечь.

Дырки в картошке

Это приметы главного картофельного врага — проволочника. И порой потери дачников от этого вредителя заставляют опустить руки и перестать сажать картофель. А вот и зря! Борьбу с этим вредителем можно и нужно начинать прямо во время уборки урожая.

Проволочник обожает влажную кислую почву. А если на грядках растет пырей ползучий, то идеальная ферма по размножению жуков-щелкунов готова. Питаясь сорняками и культурными растениями, за пять лет личинка проходит все стадии развития и превращается в нового жука. Если это самка, то в будущем она отложит до 200 яиц, из которых вылупится новое поколение прожорливых проволочников. Меры борьбы рассмотрим кратко: если будут вопросы, то я готова ответить на них подробно.

Перекопка — до наступления заморозков стоит перекопать картофельные грядки на штык лопаты: удаляем корни сорняков и самих проволочников. Если кого-то не заметите — не страшно: низкие температуры и птицы сделают свое дело. Кстати, осенняя перекопка гораздо эффективнее в борьбе с проволочником, чем весенняя.

После перекопки вносим в почву удобрения, которые не любят рыжие личинки, а заодно снижаем уровень кислотности почвы. Выбирайте один из вариантов, расход указан на 1 кв. м: аммиачная селитра (20 — 30 г), сульфат аммония (20 — 25 г), хлористый калий (10 г), древесная зола или мел (1 кг), известь или доломитовая мука (800 — 900 г).

Полина Удовиченко