25 августа 2019, 8:41

Кому нельзя есть арбузы?

Арбузы и дыни на прилавках череповецких магазинов и уличных палаток с начала лета. Хотя естественный срок созревания вкусной полосатой ягоды август — сентябрь. Наверняка многие знают, как выбрать арбуз, но мало кто знает, что он показан далеко не всем. Прежде чем купить арбуз, нужно знать, кому употреблять сладкие ягоды полезно, а кому даже опасно. Наши журналисты подготовил советы.

Откуда везут арбузы? Бахчевые сейчас можно купить везде: в сетевых магазинах, рыночных павильонах. Чтобы узнать, откуда в наш город привозят арбузы этим летом, мы отправились на городской рынок.
Вот уж где раздолье даже для самого привередливого покупателя! Арбузы круглые, овальные, огромные и небольшие повсюду. Цена колеблется от 15 до 20 рублей за килограмм. В одной палатке на ценнике товара из Астрахани указано — 22 рубля за килограмм. Но продавец-женщина тут же предлагает купить за 18 рублей.

«Арбуз-то сладкий?» — интересуюсь у торговца из Азербайджана.
«Конечно, девушка, сладкий!» — с обидой в голосе отвечает мужчина.

На ценнике, изготовленном из упаковочной картонки, от руки написано: «Очень сладкий арбуз». — Могу вам даже отрезать, чтобы вы попробовали. Покупайте! Не донести? Тяжело? Я вам выберу маленький, но самый сладкий! До машины помогу донести.

Вот это сервис в довесок к товару! Да, в супермаркете дешевле, но никто не предлагает доставку до ТС.

Проверка на нитраты. Арбузы везут к нам из Астрахани, Волгограда, Дагестана, Азербайджана. Прежде чем попасть на торговые прилавки городского рынка, все бахчевые проходят проверку на содержание нитратов. Чтобы арбузы быстрее краснели и набирали массу, иногда их перекармливают удобрениями — солями азотной кислоты.

«Я считаю, что опасность встретить нитратный арбуз сильно преувеличена, — говорит заведующий лабораторией ветсанэкспертизы БУВ ВО «Череповецкая городская СББЖ» Виктор Добряков. — Конечно, случаи бывают, но очень-очень редко. Раньше бывало, что проверка дынь показывала превышение нормы, но и то незначительное. Сейчас все хорошо».

Как рассказал Виктор Владимирович, проверка бахчевых на содержание нитратов проводится один раз в неделю.

«Поскольку партии арбузов небольшие, да и завозы нечастые, то согласно введенному порядку осуществляем проверку один раз — в день поступления бахчевых», — поясняет Виктор Добряков.

— Проверяете арбузы у каждого продавца?

«Конечно. Случаев превышения нормы нитратов в арбузах за это лето не выявлено».

Также Виктор Владимирович рассказал, как в условиях лаборатории проводится проверка арбузов на содержание нитратов.

«Во-первых, мы тщательно моем арбуз под теплой струей воды с сильным напором. Затем добываем мякоть арбуза. Для этого разрезаем его. Но делаем это по инструкции — режем только по той стороне, которая лежала на земле, и ей противоположной. Затем мякоть вручную натираем на специальной терке, доводим ее до однородной массы, — объясняет наш собеседник. — После того как измельчили мякоть арбуза, делаем навеску. Для этого полученную массу кладем в заранее подготовленный лабораторный стакан, этой массы должно быть ровно 10 граммов. В стакан с арбузной кашицей также добавляем заранее приготовленный раствор алюмокалиевых квасцов (50 мл). Далее колбу с полученной смесью ставим на магнитную мешалку, опускаем туда магнит и электроды иономера. Ждем пару минут — и результат готов».

Польза и вред. Но даже безнитратные арбузы полезны далеко не всем. Кому противопоказана эта ягода, рассказала врач-терапевт второй городской поликлиники Надежда Мазгалева:

«Про арбуз стоит забыть людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и колитами, а также тем, у кого в почках есть камни больших размеров — арбуз может вызвать почечные колики. Тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, стоит уменьшить количество порций. В группу риска также включены те, у кого наблюдаются проблемы с сердцем».

И еще один важный момент: употреблять в пищу полосатую ягоду рекомендуют за два часа до основного приема пищи или через два часа после.

«Не все знают, что арбуз нужно правильно есть. Употребление ягоды важно не смешивать с жирной и соленой пищей, так как есть риск вызвать отеки и боли в желудке», — поясняет врач.

И еще несколько советов:

— Обязательно мойте арбуз перед употреблением, ведь угрозу здоровью составляют не ранние ягоды, а грязные. На их поверхности могут быть бактерии, которые спровоцируют проблемы с кишечником.

Какая польза от арбуза?

«Важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики ряда заболеваний. Арбуз имеет мочегонное свойство: избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы, — поясняет Надежда Александровна. — Потребление ягоды является профилактикой атеросклероза, арбуз снижает уровень вредного холестерина, избавляет от бляшек, показан при варикозном расширении вен. Полезные вещества арбуза улучшают зрение, память, мыслительные способности, повышают чувствительность организма к инсулину».

Нередко арбуз рекомендуют тем, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Оценить совет мы попросили врача.

«Во-первых, арбуз позволяет вывести лишнюю жидкость из организма. Во-вторых, это отличный вариант для разгрузки. Калорийность арбуза составляет 38 калорий на 100 г продукта, несколько часов после приема продукта в пищу человек чувствует сытость. Но в день допустимо съедать не более 1 — 1,5 кг мякоти. При чрезмерном ее употреблении могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Однако минусов такой диеты не меньше, чем плюсов. Такая диета не покрывает потребности организма в жирах и некоторых других веществах. Увеличивает нагрузку на органы мочевыделительной системы. Представляет собой определенный стресс для организма, поэтому увлекаться такими экспериментами не стоит. Все должно быть в меру».

Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»