19 августа 2019, 7:43

5 продуктов, которые лучше не давать детям

Медики отмечают, что эти продукты взрослые часто покупают и дают детям сами. Эксперты призывают родителей не использовать для поощрения и кормления детей чипсы, газировку, колбасные изделия, готовые сладости, пишет портал «Медик Форум».

В списке вредных продуктов — чипсы. Хрустящие закуски, продающиеся в магазинах, ориентированы в первую очередь на детей – хруст способствует формированию привыкания к продукту. При этом чипсы, сухарики и другие «хрустелки» отличаются чрезвычайно высоким содержанием соли и химических ингредиентов наподобие ароматизаторов, усилителей вкуса, трансжиров, глутамата натрия. Врачи призывают родителей не давать детям подобной еды.

Медики обращают внимание и на газировку. Различные «вкусняшки» часто используются взрослыми для поощрения детей за хорошее поведение. Газированные напитки – в их ряду. Между тем, их потребление неотъемлемо связано с детским ожирением, а также повышенным риском онкологических заболеваний. Эксперты отмечают: в разнообразной газировке содержатся синтетические красители, ароматизаторы и эссенции, которые накапливаются в детском организме, истощают поджелудочную железу и органы пищеварения, способствуя развитию различных заболеваний.

Среди нежелательных для детей продуктов — колбаса и сосиски. Их покупают с целью экономии времени – сделать ребенку на завтрак бутерброд с колбасой проще всего. Но последствия постоянного употребления переработанного мяса в виде колбас, сосисок и сарделек оцениваются медицинскими специалистами как катастрофические. Эксперты напоминают, что ВОЗ включила колбасы и сосиски в перечень продуктов с канцерогенным действием.

фото knigazdorovya.com

Шоколадные батончики врачи также признают вредными для юного организма. Кондитерские изделия промышленного производства в наши дни содержат очень большое количество трансжиров и сахара. При их употреблении в крови сразу резко повышается уровень глюкозы, что побуждает организм выбрасывать сразу много инсулина.

Когда это происходит слишком часто, клетки перестают реагировать на инсулин в нормальном, здоровом объеме – в таких условиях начинает развиваться диабет. Кроме того, обилие синтетических вкусовых добавок в промышленных сладостях ведет к гормональным сбоям и набору веса у детей.

Врачи советуют приучать детей с раннего возраста к натуральным видам десерта — халве, домашнему варенью, пастиле, сухофруктам, орехам.

Яркие конфеты и мармелад — тоже в списке неполезных продуктов. Изделия в виде разноцветных леденцов, а также зачастую мармелад (если он не натуральный) в избытке содержат красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические ингредиенты. По словам врачей, эти вещества ослабляют детям иммунитет, нарушают работу поджелудочной железы а также провоцируют различные аллергии.