11 августа 2019, 13:55

Сушим погреб и готовим малину к зиме

Август — наконец-то можно увидеть плоды своих трудов на грядках. Хозяйки радуются каждой баночке компота или огурчиков, а домашние уплетают за обе щеки первый борщ, приготовленный из собственноручно выращенных овощей. О чем не стоит забывать сейчас?

Сушим погреб в дождь

Наш читатель Александр Маркелов три года назад стал полноправным хозяином деревенского дома в Устюженском районе:

— Мы с женой — начинающие дачники. Ездим на свою фазенду по выходным плюс проводим там отпуск. Похвастаться можем стабильно хорошим урожаем овощей: картофеля, моркови и свеклы. Но нынешнее лето преподнесло сюрприз: еще в начале июля открыл вентиляцию погреба, на дверцы установил сетку для просушки, но из-за дождей и холодов в погребе сыро. Как просушить наше овощехранилище?

Если в погребе в августе сыро, то сохранить урожай овощей до весны будет проблематично. Но настоящий дачник рук не опускает и проблему решает.
Что рекомендуют специалисты? Среди большого количества дачной литературы, которая мне досталась по наследству от бабушки и которую принесли читатели, я откопала книгу «Строим погреб своими руками», изданную в 1988 году. Автор Ю.В. Проскурин дает такой совет: «В августе обязательно проверьте герметичность стыков вашего погреба. Лучше это делать после дождя. Большую течь можно увидеть с легкостью. А вот небольшие подтеки на бетоне можно засечь и без специального оборудования: положите на пол в каждый угол чистый сухой лист бумаги. Если за ночь лист намок, то придется провести серьезную работу по герметизации погреба».

Надеюсь, что у наших читателей погреба не протекают и они могут перейти к следующим этапам подготовки погребов-подвалов к зиме.
Из подвала выносят все запасы, а также все деревянные конструкции. На улице осматривают древесину — полки, ящики, короба. Если они не пострадали и грибка или плесени нет, их просто раскладывают на солнышке для просушки. Если есть следы поражения, древесину пропитывают раствором медного купороса (концентрация 5 — 10 %, не больше).

Белим подвал. Побелка известью не просто способ победить грибок, но и вариант «собрать» лишнюю влагу из воздуха. Нужно нанести толстый слой извести на стены и потолок. Для этого делают ведро густой побелки, добавляют немного разведенного медного купороса. Он отличный дезинфектор, но концентрация не должна быть выше 5 %.

Полученную густую жидкость разливают пополам в две емкости. Первую половину побелки используем сразу после уборки: малярной кистью (небольшим веником) хорошо промазываем все углы, а потом обильно разбрызгиваем жижу по стенам и потолку. Цель — покрыть бугорками извести поверхность погреба.
Через сутки известь подсохнет, и вы повторяете процедуру со второй половиной побелки. Результат:  стены и потолок получаются пористыми и неровными. Конденсат не сможет висеть на бугорках извести, плюс побелка втянет в себя лишнюю влагу из воздуха.

Сушка подвала. Обычно хватает подержать погреб открытым 5 — 7 дней при температуре воздуха +20 градусов. Но это лето действительно преподносит сюрпризы. Поэтому просушить подвал можно следующими способами:

1. Ставим электровентилятор в погреб и периодически включаем. Этот вариант сработает при хорошей вентиляции погреба.

2. Берем старое ведро, делаем много отверстий в дне и стенках. Дырявое ведро надежно привязываем к тросу. В ведро до верха засыпаем угли для шашлыков, затем разжигаем их и добиваемся стабильного горения. Ведро с тлеющими углями опускаем на тросе внутрь погреба, закрепляем так, чтобы оно висело над дном, закрываем крышку.

Периодически крышку погреба нужно открывать, впуская дополнительную порцию кислорода (раз в 20 — 30 минут). Можно на приточную вентиляционную трубу поставить вентилятор или периодически включать в режим подачи воздуха пылесос. Если угли все-таки погасли, их разжигают снова.

Внимание! В погреб не спускаться, делать все сверху. Во-первых, температура там высокая (в помещении размером 2 на 3 метра около 70 °C). Во-вторых, внутри скапливается дым и, может быть, угарный газ.
Когда угли прогорели, ведро достаем, крышку погреба закрываем. Дня три внутрь не заглядываем: дым и газы убьют плесень, и заодно с просушкой вы продезинфицируете свой погреб. Обычно одной такой процедуры достаточно, и лучше ее проводить перед отъездом в город. Уезжая, убедитесь, что достали угли и затушили их.

3. Более простой способ: закладываем в погреб сухие картонные коробки. Через сутки они намокнут, собрав лишнюю влагу-конденсат. Выбрасываем и закладываем новую партию картона. Этот вариант не высушит полностью подвал, но лишний конденсат с поверхностей точно соберет.

4. Бытовой осушитель воздуха — этот вариант для продвинутых дачников: включаем в розетку и ждем.

5. Опилки, гашеная известь также неплохо собирают излишнюю влагу.

«Расскажите про малину»

Участница группы газеты «Речь» в соцсети «ВКонтакте» Ольга Миронова прислала в редакцию такой вопрос:

«Весной купили дачу на причалах и стали обладателями запущенного малинника. Ягод набрали много и очень радовались. А что теперь? Выглядит малинник ужасно, но и совсем без ягод не хочется остаться».

Малина любит уход, и если за ней не следить, то кусты расти будут, а вот урожая не дождетесь. Старый малинник уничтожать не стоит — это база для молодой поросли. Будем малинник омолаживать. И работу эту следует проводить в два этапа: начинаем в августе (после сбора урожая), продолжаем весной.

1. Делаем разметку при помощи шпагата. Ширина между рядами — до двух метров, ведь кустам малины важны свет и вентиляция. В рядах оставляем только сильные и здоровые побеги, все остальные удаляем. Пространство между рядами должно быть очищено от молодых побегов. Для этой монотонной работы подойдет острая лопата. Только учтите, что корни малины залегают неглубоко (15 — 20 см) — не повредите корневую систему того куста, что решили оставить.
Важно! Если малинник расположен не рядками, а кустами, то в каждом из них оставляют сначала три ростка, потом, через год, пять, а потом до семи.

2. Все освободившееся пространство между рядами и кустами обильно мульчируем опилками, скошенной травой. Задача — не дать буйно разрастись за осень новой поросли. Весной опять удаляем все лишнее, но уже не используем лопату, чтобы не повредить корни кустов. Плюс мульчирование позволяет корням малины не перегреваться летом и сохраняет влагу.

3. Малинник важно кормить. Всю осень можно вносить коровяк, конский навоз. Можно добавить и минеральные удобрения. Главное — не переборщить с органикой: максимум лопата под один взрослый куст. Плюс не стоит использовать птичий помет.

4. Весной от старых корневищ малины пойдут молодые побеги, очень похожие на крапивку, — это залог вашего урожая на будущий год, поскольку основные сорта не ремонтантной малины плодоносят на второй год произрастания. Эту поросль стоит подкармливать азотом: в ведре воды разводится лопата навоза и добавляются две ложки азотсодержащего удобрения. Размешиваем и поливаем в мае три раза — по 1 л под каждый куст с интервалом семь дней.

Полина Удовиченко