11 августа 2019, 17:30

Какие каши — самые полезные?

Российский врач и телеведущий Александр Мясников перечислил каши, которые наиболее полезны для здоровья, сообщают «Известия».

По словам медика, зерно — один из самых ценных продуктов для поддержания правильной работы организма, так как содержит в себе все необходимые нутриенты: витамины, клетчатку, растительные белки.

Однако обработка лишает зерно целого комплекса полезных элементов, оставляя преимущественно крахмал и углеводы, способствующие отложению жиров и росту уровня сахара в крови. Поэтому пользу организму несут каши, приготовленные из цельных зерен и слабо очищенных грубых круп.

Наиболее полезной кашей Мясников назвал гречневую. Она содержит калий, натрий, магний, поэтому очень полезна для сердечно-сосудистой системы и для диабетиков. Кроме того, благодаря высокому содержанию растительных волокон гречка улучшает работу ЖКТ.

Кроме того, врач рекомендует включить в свой рацион рисовую кашу из необмолоченного или красного риса. В необработанных зернах этой культуры содержатся белок, аминокислоты, способствующие выработке антител, гормонов и образованию мышечной ткани.

Также полезны перловая, пшенная и овсяная каши. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы и препятствуют скоплению жира и холестерина в организме.