Как избежать проблем со здоровьем в отпускной поездке

Сезон отпусков имеет для медиков свои приметы. Каждый год кроме текущих заболеваний докторам приходится справляться с «отпускными недугами» путешественников, возникшими в летних поездках или после них. Не исключение и этот год — за помощью к врачам уже обращаются маленькие и взрослые пациенты. «Голос Череповца» расспросил медиков, как подстраховаться, чтобы не заболеть во время путешествия.

Без сахара и слив

Пообщавшись со специалистами детских и взрослых лечебных учреждений города, мы поняли, что отпускников одолевают в основном две хвори — солнечный ожог и вирус, который может быть как простудным, так и желудочно-кишечным. С солнечными ожогами к врачам ходят крайне редко: отдыхающие «сгорают» буквально в первый-второй день отдыха на морском/речном берегу и лечат их самостоятельно на месте пребывания, как пояснили медики. В поликлиники идут с пищевыми расстройствами и простудами, которые «нагоняют» кондиционеры в поезде, самолете, аэропорту, сквозняки.

«Чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту, нужно соблюдать простейшие правила, — говорит Светлана Федунова, главный врач детской поликлиники № 3. — В дорогу лучше брать не жареную курицу, творожки или паштеты в вакуумных упаковках, а сухой паек. Например, печенье в упаковке с длительным сроком хранения».

Светлана Викторовна согласна, что питаться всухомятку неполезно. Но, во-первых, это ненадолго. А во-вторых, лучше выбрать сухой паек, чем условно здоровую пищу, но скоропортящуюся.

«Отдельно скажу о мороженом. В пути покупать его небезопасно: оно может быть разморожено и заморожено вновь и представлять источник быстрой кишечной инфекции — например, стафилококковой».

Врач советует в дорогу брать овощи, фрукты (тщательно вымытые), орешки. Если поездка длительная, то первый и максимум второй прием пищи (с перерывом не более трех часов) может быть домашним: «А дальше держаться на таких продуктах, которые гарантированно не инфицируют».

Нутрициолог Татьяна Нефедова по пути к месту отдыха и уже прибыв в пункт назначения не рекомендует налегать на виноград и сливу:

— Они могут вызвать повышенное газообразование и послабление стула. Оптимальный вариант — яблоки и груши. Из кисломолочных продуктов лучше выбрать ряженку и простоквашу. Обязательно следите за сроком хранения продукта, который употребляете.

— Правда ли, что при проблемах с кишечником накануне отъезда лучше есть рис, макароны, хлеб, сыр, куриную грудку и колбасу — продукты, не содержащие пищевые волокна, соответственно, не вызывающие расстройства кишечника?

— Да, эти продукты расстройства не вызовут, но тогда лучше выбирать макароны из цельного зерна и нешлифованный рис. Колбасные изделия лучше исключить. Что касается напитков, то предпочтение стоит отдать обычной воде. Сладкими напитками жажду не утоляют. Сахар вызовет резкое повышение инсулина в крови и чувство голода. В воду можно добавить дольку яблока, лимона или киви для придания воде вкусового оттенка. Хорошее средство от жажды — морс, только не добавляйте в него сахар.

 
Что положить в аптечку?

Попав на чужеземный берег (или просто в другой регион), обрадовавшись изобилию диковинных угощений, отпускники считают своим долгом попробовать все.

«Непривычная пища нарушает микрофлору кишечника, и отсюда активизируется условно-патогенная флора», — напоминает Светлана Рогова, врач-инфекционист областной больницы № 2.

В походной аптечке должны быть сорбенты, препараты для восстановления моторики кишечника (например, в составе которых имеется домперидон), солевые растворы (для лечения обезвоживания), пробиотики (для вытеснения патогенной микрофлоры), ферменты (для лучшего переваривания пищи).

«Препаратами с действующим веществом лоперамида гидрохлорид без назначения самостоятельно лучше не лечиться, так как если заболевание вирусное, то может развиться вздутие живота и могут появиться режущие боли», — говорит Светлана Александровна.

Если отравление все же произошло, то, справившись с ним, не нужно с удвоенной силой потреблять все подряд — необходимо соблюдать особый режим питания.

«В течение шести часов после отравления соблюдаем водно-чайную паузу — пьем солевые растворы, несладкий чай, воду, кисели. Потихоньку начинаем кушать, исключив всю непривычную для организма пищу. Можно есть рис, отварной картофель, отварную куру, рыбу, нежирные сорта мяса. Без приправ и соли. Хлеб — белый подсушенный. Ограничить количество свежих фруктов, овощей: клетчатка спровоцирует послабление стула. Такую диету рекомендуется держать в течение недели».

Радостный гормон

Получив некую дозу «гормона радости» (а по науке — серотонина), вырабатываемого при воздействии солнечного света, отдыхающие порой напрочь забывают о мерах предосторожности и «жарятся» на пляже без устали.

«Загар — это облучение, которое при долгом воздействии может сильно навредить коже, — предостерегает врач общей практики Татьяна Тяпайкина, зав. вторым отделением ВОП поликлиники № 7. — Каждый человек обладает естественным уровнем защиты от солнечных лучей. Это время, в течение которого можно оставаться на солнце без использования солнцезащитных средств, не рискуя получить ожог. Продолжительность его зависит от типа кожи и составляет от 5 до 40 минут».

Врач напоминает, что категорически нельзя загорать до ожога, так как это патологический процесс и зачастую без помощи доктора тут не обойтись. «На моей практике встречались солнечные ожоги с исходом в рубец», — говорит она. Нормальный солнечный загар способствует укреплению иммунной системы. Под действием ультрафиолетовых лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Загар полезен для людей с жирной кожей, склонной к образованию акне.

«Солнечный загар увеличивает сексуальное влечение мужчины. Витамин Д, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей, поднимает в организме уровень мужского гормона — тестостерона», — улыбается доктор.

Инна Анохина, газета «Голос Череповца»