17 июля 2019, 10:23

Как выбрать хороший арбуз?

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору арбузов.

Первое — по ягоде надо постучать. Если звук очень звонкий, арбуз до конца не вызрел. Если глухой — наоборот перезрел. У «правильного» арбуза звук должен быть не звонким и не глухим, а средним, гулким и напоминающим вибрацию.

Второе — на самом арбузе не должно трещин и побитостей, его корочка не должна быть блестящей. Глянцевая корка, как правило, у неспелых арбузов. А в процессе созревания она становится матовой. Также на корочке должно быть одно «земляное пятно» ярко-желтого цвета. Если оно яркое, арбуз убрали с поля вовремя.

Третье — не стоит оценивать спелость арбуза по высохшему хвостику, ведь даже если его срезали на поле зеленым, за время транспортировки до покупателя (3-4 дня) хвостик все равно высохнет. Да и сжимать арбуз, ожидая характерный треск, тоже не имеет смысла, поскольку ягода хрустит при надавливании единожды. И если она уже сдавливалась, например, при транспортировке, второй раз она уже не хрустнет.

Четвертое — у продавца должны быть документы на арбузы, в том числе те, в которых написано, где он был выращен, и подтверждающие его безопасность и качество.

Пятое — если внутри арбуза много белых семечек, значит, его «кормили» нитратами, и в итоге мякоть созрела, а семена — нет. О применении повышенных доз азотных удобрений может говорить большое число желтых и белых прожилок в его мякоти, сообщает «Российская газета».

Добавим, что при умеренном потреблении арбуз — уникальный диетический продукт; если говорить о нем с точки зрения диетологии, то это ягода достаточно низкокалорийная: в 100 граммах ягоды содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов — углеводы. Так, к примеру, в арбузе в два раза меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это, по вкусу эта ягода гораздо слаще: все потому, что в арбузах практически отсутствуют органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная и др.), которые придают фруктам и овощам более специфический вкус. Стоит отметить, что арбуз- самая низкоуглеводная ягода, что делает ее идеальной с точки зрения диетического питания, приводят слова врача-диетолога в Роскачестве.

Теперь о других полезных свойствах арбузов. В арбузе содержится большое количество ликопина — вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Ликопин также содержится и в томатах, но в арбузе его больше. Также в ягоде содержится другие провитамины группы А — бета-каротин, он является отличным антиоксидантом, а также придает арбузу насыщенный цвет.

Помимо отличных диетических свойств, арбуз отлично помогает от отёков. В жаркий сезон отёчность практически неминуема — и тут на помощь снова приходит арбуз. В ягоде содержится большое количество калия (как, к слову, во многих фруктах и овощах). Данный элемент является антагонистом натрия, который способствует задержке воды в организме. Таким образом, потребляя арбузы, мы выгоняем лишнюю воду из организма, и отёки уходят. Как бонус, мы получаем отличное настроение. Арбуз — прекрасный природный диуретик, который, в отличие от таблеток, не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему.