Как оздоровить свое тело и изменить внутреннюю энергию

Ранее мы познакомили вас с инструктором по цигуну Ириной Апаласовой и обещали рассказать подробнее о самой оздоровительной гимнастике. Мы не зря решили уделить столько внимания этой практике, ведь даже один из наставников нашей героини, мастер Чэн Хунбин, удивился, насколько Череповец «цигунский» город.

Очистить разум. Практикой цигун в городе металлургов действительно увлекаются многие. Кто-то только постигает управление своей энергией, другие уже освоили китайское учение.

«Как правило, люди приходят на первое занятие с восторгом от той картинки, что увидели. Например, побывав на нашем мастер-классе или показательном выступлении, — рассказывает Ирина Апаласова, старший тренер отделения цигуна Центра боевых искусств. – Но после первого занятия они понимают, что цигун – это серьезная, методичная работа над собой. Причем для многих тяжелее всего освободить голову от мыслей, расслабить мышцы и тело. Но только в этом случае проходит плавный поток энергии по меридианам – каналам. Всего их двенадцать, точка встречи всех меридиан называется «бай-хуэй». Она находится на макушке головы.

— И есть какие-то способы расслабиться, отключить голову? – пытаюсь узнать рецепт освобождения от тяжких дум.

«Мне кажется, что у каждого человека есть свой секрет расслабления, — отвечает тренер, неспешно разливая зеленый чай. – Самый простой – вспомнить счастливые моменты своей жизни, радости от детской беззаботности, поймать эту эмоцию и удержать. Есть еще один метод. Нужно спросить себя: «О чем я подумаю в следующую секунду?» — и повторять это раз за разом. Тогда удастся освободиться от мыслей, и человек сможет почувствовать в полной мере свое тело».

Есть поверье, что самые опытные китайские мастера могут услышать ток своей крови. Перед занятием цигуном подготовить нужно не только ум, но и тело.

Наша тренировка состоит из нескольких частей, следующих друг за другом: 1) простукивание меридиан, 2) стойка, 3) суставная гимнастика и 4) непосредственно упражнения из практики цигун.

Первое означает похлапывание по разным частям тела – своего рода массаж, улучшающий кровообращение и снимающий закупорки в меридианах. Только массируя меридианы, можно излечить человека. Мастера цигуна говорят, что при серьезном заболевании простукиванию нужно уделять до 6 часов в день.

Но если свободного времени немного, то минимум упражнений нужно делать хотя бы три раза в день по 15 минут. Утром — чтобы наполнить себя энергией, в обед — для поддержания тонуса, а вечером — чтобы снять напряжение после рабочего дня. Цигун, к слову, помогает смягчить удар при стрессе, ведь он «закрывает» нормальный ход энергии и работы мышц.

Ирина Апаласова практикует цигун с 2006 года.

Три даньтяня.Наверняка у многих людей при слове «цигун» возникает в голове образ человека, выполняющего замысловатые пассы руками. Со стороны кажется, что он рисует в воздухе картину. Что за этими движениями стоит на самом деле?

«Так мы собираем энергию, — поясняет  собеседница. – Если представить, то это некий шар, который мы должны перенести на нижний даньтянь. Здесь, наверное, стоит сразу пояснить значение слова. Так в Китае называют место хранения жизненной энергии Ци. Всего их три: верхний, средний и нижний».

Последний расположен примерно на ширине трех пальцев ниже пупка. Если сравнить человека с деревом, то нижний даньтянь – это его корневая система.

Поэтому, перенося энергию на эту точку, мы «укореняемся», становимся спокойнее и крепче. Китайцы верят в то, что при рождении нам дается определенное количество энергии, которое после перерезания пуповины уже нельзя изменить, но вот ее качество можно – с помощью практики цигун.

Занятия цигуном довольно часто проходят под открытым небом. Последней такой площадкой стал сад музея Верещагиных.

Русские «любки». Погружаясь в китайскую философию, слыша диковинные названия всех энергетических точек, кажется, что это совершенно другой, чужой мир.

«У восточных людей ведь совершенно иной менталитет, — озвучиваю свою мысль Ирине. – В Китае другие условия жизни, природа, и там занятие цигуном вполне гармонично. Но насколько трудно его освоить и преподавать в России?»
"Вот! Вы рассуждаете, как западный человек, — улыбается тренер. – Опять мысли, а от них нужно освободиться. Цигун – это понимание себя, доверие природе. Конечно, есть свои сложности, но ведь в любом деле, виде спорта они также есть. Здесь важно желание. Кстати, я изучала и русские практики.
Например, волновую гимнастику «любки», в ее основе такие же плавные движения, как и в цигуне. Долгое время применяла практику радения – это передача энергии радости. Вы расслабляетесь, вспоминаете какой-то счастливый момент или просто представляете себя на море, в горах. Собираете всю теплоту, что возникает в вас при этом, и передаете ее мысленно собеседнику в средний даньтянь – точку в области груди.
Человек получает эту радость и наполняется ею. Схожие с цигуном практики в русской, славянской культуре есть, но, к сожалению, учителей не так много. Люди ищут что-то свое, они приходят на занятия, пробуют и идут дальше, если понимают, что им это не по душе. Но те, кто остается, остается надолго".

Мастер Чэн Хунбин, приезжающий из Китая в Череповец делиться опытом, был удивлен, насколько много череповчан увлекаются практикой цигун.

Интересный факт

Пять стихий в блюде

В китайской философии еда – это энергия, поэтому есть целая программа питания по системе пяти элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода). Все пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии, в том числе и в кулинарных блюдах. Если какого-то элемента слишком много, то организм начинает работать неправильно.

* Продукты дерева. Зеленые или кислые продукты: все зеленые овощи, брокколи, щавель, лимон, лайм, уксус. Также домашняя птица, персики и пшеница.

* Продукты огня. Красные или острые продукты: все красные овощи, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино. Также баранина, слива и просо.

* Продукты земли. Желтые (коричневые, оранжевые) или сладкие продукты: все желтые овощи, карри, сладкие картофель и лук, арахис, яичные желтки, мед, сахар, пшено, абрикосы. Также говядина.

* Продукты металла. Белые или пряные продукты: белый рис, соевые бобы, молочные продукты, белая рыба, лук, яичные белки, капуста, имбирь, душистый перец, горчица. Также конина и каштан.

* Продукты воды. Черные (темные) или соленые продукты: темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, финики, рыбный соус, соль. Также свинина, бобы или горох.

Елена Молчанова, газета «Голос Череповца»