Двухэтажное ноу-хау «человека от земли»

Как я был рад этой встрече с человеком, которого очень давно знаю! Не раз порывался я съездить к нему, и все что-то мешало. Но вот наконец мы сидим на скамейке на высоком берегу, вдыхаем свежий речной воздух и любуемся просторами Волгобалта… Уже много лет Станислав Мишин живет в деревне Никулино, что в Кирилловском районе. Он переехал туда из Череповца, решив заняться сельским хозяйством, потому что в душе всегда считал себя человеком от земли.

Честно признаться, сначала я его не понимал, его поступок показался мне неким «донкихотством», попыткой бороться с ветряными мельницами. Но сейчас, глядя на успехи Станислава на ниве сельского труда, в очередной раз проникся к нему глубочайшим уважением. За годы работы на земле он выработал собственную позицию в вечном вопросе, как нам получать выгодный для себя урожай.

Нет, он не стремится к тому, чтобы переплюнуть своей теорией хозяйствования крупные аграрные компании, у него и всего-то в хозяйстве три гектара земли. Но он сделал так, чтобы земля, каждый ее клочок работал и приносил пользу.

Этот надел Станислав Мишин присмотрел, когда с семьей путешествовал на лодке по Волгобалту. Отец его, Георгий Михайлович, был заядлый селекционер; на своей даче на девятом череповецком причале он умудрялся из одного семечка выращивать по 89 килограммов огурцов за сезон, проводил опыты и с другими культурами. Найдя небольшой домик в деревне Никулино, больше похожий на баню по-черному, семья решила здесь обосноваться.

Зарегистрировали крестьянское хозяйство «Опыт» и стали претворять идеи в жизнь. И надо сказать, опыты их были удачны, люди приходили за советами; Станислав вел подробные дневники и даже пытался написать книгу, как можно у нас, в зоне рискованного земледелия, собирать, не привлекая много средств, диковинные урожаи.

Наделенный природной хваткой, он стремится, чтобы в огороде у него все росло так, как это должно быть в природе, но чуть усовершенствуя процесс с учетом современных реалий.

Когда я приехал в гости к Станиславу, он только пришел с сенокоса, слегка уставший, но, как всегда, лучился улыбкой. У меня на выбор было два варианта, с чего начать осмотр его владений: идти на поля или же ознакомиться с ноу-хау этого сезона. Я выбрал второе.

Ноу-хау — это большая двухэтажная теплица. На первом этаже расположены набольшие загончики для коз, а на втором — гряды с клубникой, помидорами и огурцами. На плотных ветвях томатов сейчас созревают плоды, а огурцов снят уже не один десяток. Но каково было мое удивление, когда Станислав протянул мне целую ладошку спелой клубники со словами: «Жаль, что не приехал на майские праздники. Вот тогда бы вдоволь наелся ягод. А теперь это лишь остатки».

Как можно собирать на Вологодчине урожай клубники весной? Ответ, оказывается, прост. Козы, которые живут на первом этаже, — это «генератор тепла», подстилка у них настолько теплая, что даже минус двадцать им нипочем. Печь, конечно, небольшая стоит, в самые лютые морозы подтапливается, а так температура воздуха зимой в теплице — до плюс восемнадцати.

Осенью, когда был построен второй этаж, Станислав решил посадить клубнику — просто ради интереса. И надо же, она стала расти, наливаться ягодой, и тут «кирилловский Тимирязев» понял, что в этом есть толк, и процесс пошел. Напротив клубничной грядки сделал еще одну гряду и высадил в удобренную землю семена огурцов и помидоров. И результат налицо. Не удивлюсь, если в феврале будущего года здесь будут зреть арбузы. У Мишина, с его крестьянской хваткой, возможно все.

Не так давно он придумал, как заготавливать сено. Раньше, как и все, метал стога, потом начал ставить эксперименты. И опытным путем пришел к заключению, что лучше всего сено хранится в перевязанных брикетах. Технология проста как день. Нужно соорудить небольшой конусообразный ящик (книзу сужается, кверху расширяется). По дну протянуть веревку, выведя концы наверх, чтобы они свисали с бортов. И заполнять ящик просушенной травой, утрамбовывая ее ногами. Когда плотность будет достаточной, сено перевязывается веревкой, вынимается из ящика, переворачивается, еще раз перевязывается, и все — брикет готов, хоть на корм скоту, хоть на выставку ВДНХ в Москву. Козочки с удовольствием поглощают сухую травку зимой, прибавляя в весе. А если им еще на десерт достаются еловые веточки, то молоко будет только высшей пробы. Кстати, заготовленное в прошлом году сено и по сей день не пожелтело и не утратило запах.

И таких самостоятельных разработок, чудо-изобретений и различных сельскохозяйственных опытов у Мишина много. Но парадокс в том, что люди, отвечающие за развитие сельского хозяйства, не спешат идти навстречу. Впрочем, Станиславу это не мешает угощать гостей клубникой в мае и закатывать банки с огурцами в апреле.

Сергей Рычков, газета «Голос Череповца"