Отчего у кабачков трескаются стебли и почему желтеет лук?

Июнь близится к своему завершению, а это значит, что наступает пора сенокоса. И на первое место у дачников выходят полив, подкормка и прополка. Сегодня разбираемся в особенностях перцев, кабачков и не забываем про садовые хлопоты.

Перцы

Если в июне вы еще не подкормили перцы, то пришла пора уделить внимание их питанию. Сейчас им необходим азот, а значит, в бой вступают по вашему выбору:

— раствор птичьего помета в пропорции 1:15, который настаивался не меньше 5 дней, либо жидкий коровяк в соотношении 1:10, настаивавшийся в течение недели;

— 40 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, растворенные в 10 литрах теплой и отстоянной воды;

— «травяной чай»: 6 — 7 кг крапивы, мокрицы, одуванчика, подорожника или мать-и-мачехи мелко нарезаются (без корней и семян), заливаются в бочке 100 литрами воды. Затем добавляются ведро коровяка и стакан золы. Настаивают «чай» неделю. Расход — не более 2 литров на одно растение перца, томата и любых других овощных культур.

Кстати, замечено, что если такой настой налить в плошки и установить их в гряде или в теплице с огурцами, то количество завязей огурцов значительно увеличится.

Вторая подкормка перцев проводится через 2 — 3 недели и должна содержать микроэлементы: железо, бор, йод, молибден и другие полезные для перца вещества. Учитывая, что перцы чрезвычайно капризны по отношению к составу почвы, лучше использовать готовые сухие смеси «Здравень», «Идеал», «Кемира Люкс» или «Эффектон». И конечно, настой банановой кожуры: 5 — 6 шкурок на 10 литров теплой воды, настаивать минимум сутки, а в идеале 3 — 4 дня.

Еще одна важная деталь: обязательно подвяжите высокорослые перцы к колышкам, чтобы первые завязи не сломали стебель.

Также необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков. Сейчас стоит жаркая и сухая погода, и перцы не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет почву от испарения влаги. Поэтому покараульте пасмурный денек и уберите лишнее.

Опытные овощеводы советуют также удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая — перцы дадут больше завязей на макушке.

К слову, о макушке перца: одну, две или три верхушки оставлять во время формирования? Многое зависит от сорта: если растение низкорослое, то выгоднее оставить одну. Если ваш перец относится к высокорослым сортам, то оставляйте две цветущие макушки. Три верхушки отлично проявляют себя только в южных регионах, где сезон длится гораздо дольше. В нашем климате невызревшие бутоны и завязи могут стать толчком к началу многих заболеваний.

Поливать перцы нужно обязательно теплой водой: резкие перепады температуры губят корневую систему. В период формирования завязей перцы очень нуждаются в воде, и можно забыть про подкормки, но про обильный полив хотя бы раз в пять дней забывать не стоит.

Кабачки

Те, кто сеял кабачки сразу в грунт, готовятся к первой подкормке — сейчас всходы очень нежные, и их важно не сжечь, поэтому берем на вооружение уже проверенный мною совет из подшивки журнала «Сад-огород» за 1978 год:

«Литром воды заливают 3 ст. ложки золы и настаивают 7 — 8 дней. Применяется стакан настоя на каждый будущий куст кабачков с последующим обильным поливом. Через две-три недели объем раствора увеличивают до 0,5 литра».

Интернет советует использовать дрожжи как активатор роста кабачков. Для этого 50 г свежих дрожжей растворяют в 5 л теплой воды и настаивают сутки. Расход — 1 литр на гнездо кабачков. Кстати, этот же рецепт подгонит развитие томатов, если они запаздывают с цветением, несмотря на то что вы провели пасынкование и внесли подкормку.

Возьмите на заметку: главный побег кабачка стоит прищипнуть, как только появится первый бутон, — это увеличит количество женских цветков, а следовательно, завязей. Боковые побеги кабачка не должны превышать в длину 50 см. Также следует обламывать очень большие листья кабачков и тыкв, не давая растению жировать впустую.

Отчего у кабачков трескаются стебли у самого основания?

Эту беду увидела в прошлые выходные у трех кабачков на своей даче. Рядом сидели кабачки другого сорта, и у них все в порядке. Выращивались кабачки рассадой в одинаковых условиях, прижились хорошо, пятен на листьях нет… С такой проблемой столкнулась впервые и, изучив садово-огородную литературу, выделила для себя три причины:

1. Резкий перепад температуры воздуха и влажности в почве. Кабачкам может помочь внесение калия и кальция.

2. Начало развития вируса мозаики. Все тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыквы, патиссоны) могут в любой момент заболеть тремя видами мозаики: это обыкновенная, зеленая и белая.

Мозаика обыкновенная: листья становятся морщинистыми, пятна зеленые и светло-зеленые, они чередуются. При белой мозаике листья теряют зеленую окраску, они становятся белыми, лишь жилки зелеными. Зеленая мозаика любит молодые растения и на взрослых практически незаметна, признаки: отставание в росте и небольшое количество завязей.

Вирус разносит тля, а также такие растения, как осот, георгины, гладиолусы, флоксы и циннии.

При появлении признаков мозаики нужно опрыскивать растения обезжиренным молоком, разводить привычно: на литр молока добавлять 10 литров воды. Обрабатывать через 10 дней не менее трех раз.

Плюс не стоит проводить никаких работ по формированию растения — это только разнесет вирус по грядке. Если степень поражения серьезная и треть листьев погибла, то лучше удалить «пациента» с корнем и сжечь.

3. Профилактика: полив только теплой водой (от +25), поддержание ровной температуры (проветривать теплицы и использовать укрывной материал), своевременное уничтожение тли и снижение количества азотных подкормок.

Садовые хлопоты

Сейчас стоит без пощады удалять прикорневую поросль в саду: молодые побеги только оттягивают ресурсы от завязей и плодов.

Не стоит забывать и про полив деревьев и кустарников. Так, частый полив смородины и крыжовника каждые 5 — 7 дней в начале лета обеспечит крупные и сочные ягоды. На каждый смородиновый куст выливают по 50 л воды. В период от начала созревания орошение прекращают, иначе ягоды могут полопаться, а крыжовник заболеет мучнистой росой.

Слива нуждается в умеренных поливах летом: каждые 8 — 12 дней по 60 литров на дерево старше 10 лет. Полив груши и яблони летом должен осуществляться каждые 5 — 6 дней, норма 90 литров на дерево старше 10 лет. Вишня нуждается в частых поливах в период созревания ягод: начинаем за 15 — 20 дней, поливаем минимум раз в неделю, расход — 50 литров под дерево старше 10 лет.

Подробнее о мерах борьбы с садовыми вредителями в разгар лета читайте в нашей рубрике через неделю.

Почему в июне желтеет лук?

Вопрос задала наша читательница Александра Яковлевна. Причин может быть несколько:

1. Нехватка влаги. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине — раз в неделю. Норма полива — 6 — 8 л на 1 кв. м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. Лук поливают водой температурой 18 — 25 °C прямо под корень, желательно в первой полови-
не дня.

2. Нехватка азота. При дефиците этого элемента перья лука растут короткими и утолщенными. При этом окраска у них не здоровая зеленая,
а желтоватая. Подкормим лучок органикой — настоем навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 ст. перепревшего коровяка и 1 ст. л. мочевины и настаивают несколько дней).

3. Нашествие вредителя. Врагов у лука много: стеблевая нематода, луковая муха, трипсы и даже свой особенный луковый долгоносик. Подробнее об этих вредителях напишем через неделю, а пока обрабатываем посадку инсектицидом — это «Искра», «Конфидор». Да, в пищу такое перо не стоит употреблять три недели, но зато луковицы смогут налиться без повреждений.

Полина Удовиченко, ведущая рубрики