Как кормят юных череповчан в пришкольных лагерях, проверили специалисты

Каша, запеканка, суп и второе. Как кормят юных череповчан в пришкольных лагерях, проверили санитарные врачи, общественники и сотрудники прокуратуры. Качество питания и соблюдение санитарных норм оценили в четырех образовательных учреждениях.

Пионербол, бадминтон, вышибала и сломанный телефон. И это не весь список развлечений для юных череповчан. В пришкольном лагере занятие по душе найдется каждому. Пока ребята играют, в столовой кипит работа. В прямом смысле слова. Обед для отдыхающих начинают готовить с десяти утра. Накануне в меню солянка, пюре с котлетой и компот. Во все блюда сотрудники 24-ой школы добавляют секретный ингредиент.

Детское питание должно быть не только вкусным, но и безопасным, напоминают специалисты. А потому санитарные врачи регулярно проверяют соблюдение санитарных норм и в первую очередь температурного режима.

Юлия Голубева, специалист-эксперт Роспотребнадзора: «Весь инвентарь должен быть промаркирован, все столы промаркированы. Должна быть раковина для мытья рук, производственная раковина, инструкции».

Сейчас в пришкольных лагерях отдыхают почти две тысячи человек. Для них организовано двухразовое питание. Жалоб на завтраки и обеды от родителей юных череповчан пока не поступало, но специалисты всегда начеку. Сейчас к сотрудникам надзорных ведомств присоединился и народный контроль.

Ксения Серикова, помощник прокурора г.Череповца: «Прокуратура города проверяет по поручению прокуратуры области. Мы проверяем учреждения и организации отдыха и оздоровления детей. В частности, в июне проверке у нас подлежат школьные лагеря, поскольку у них деятельность с 3 июня по 2 июля. Обращаем внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, противопожарного законодательства и требований безопасности».

В 31-ой школе отдыхают 80 мальчишек и девчонок, чтобы вовремя накормить непосед повара встают за плиту в 5:30 утра. Во всех школах меню одинаковое, говорят в центре соцпитания, который, к слову, обслуживает все образовательные учреждения города. Меню заранее согласовывают с санитарными врачами. На счету каждая калория.

Людмила Касаткина, заместитель директора Центра социального питания: «Активность у детей больше, дети позитивнее, все съедают. Полноценность блюд выше, потому что это оздоровительная кампания, качество выше».

С начала учебного года порции, возможно, станут еще больше. Это коснется детей из многодетных и малоимущих семей. Финансирование льготного питания из областной казны планируют увеличить с 35 рублей в день до 50. Такое решение принял губернатор Олег Кувшинников. Не стоит забывать, что по пять рублей для учеников начальной школы и по десять рублей для ребят постарше выделяет город. Если поправки в бюджет примут, то к горячим обедам с 1 сентября добавят свежие овощи и кисломолочные продукты.