Пять фактов про морковь: посадка и уход

Морковь лучше удается на хорошо освещенном солнцем участке. В затененных местах у нее вытягиваются и полегают листья. Корнеплод наливается слабо, а зачастую и загнивает. Кроме того, солнце в конце лета и осенью увеличивает содержание каротина в моркови. Что еще нужно знать о выращивании этой культуры, чтобы рассчитывать на получение хорошего урожая?

Факт № 1: лучше сеять несколько сортов с разными сроками созревания

Чтобы быстрее полакомиться свежей летней морковкой, нужно высевать ранние сорта. Но чтобы запастись витаминными корнеплодами на зиму, требуется вырастить  позднеспелые сорта: они лучше и дольше хранятся.

Сроки созревания:

— раннеспелые — формирование завершается через 65 — 69 дней после посадки,
— среднеспелые — через 67 — 110 дней,
— позднеспелые — через 120 — 140 дней.

«Ежегодно высеваю скороспелые сорта для летне-осеннего потребления и хорошо хранящиеся зимой Лосиноостровскую или Московскую зимнюю, оба эти сорта среднеспелые, высокоурожайные, богатые витаминами, — делится опытом огородник Энгельс Головкин.— Важно выбрать оптимальный срок посева. Для скороспелого сорта подбираю грядку посуше, потеплее и посветлее. Сею такую морковь, как правило, в третьей декаде апреля. Как только сойдет снег, вода, грядку выравниваю, рыхлю, даю обсохнуть и делаю бороздки для посева. Семена сразу же заделываю мульчей. В качестве мульчи использую хорошо разложившийся перегной или старый торфяной компост, а то и просто легкую сыпучую землю из теплицы. Засеянную грядку укрываю старенькой пленкой. Поскольку в гряде влаги бывает достаточно до полной всхожести моркови, то я не тревожу покрытие. Когда увижу, что пленка пригибает всходы, снимаю ее».

При такой технологии, по словам мужчины, всходы моркови появляются быстро и дружно. Эту же технологию он применяет и при посеве моркови более поздних сортов созревания — в зависимости от состояния земли на грядках семена он высевает либо в конце апреля, либо в начале мая.

Дмитрий Харчевкин тоже сеет морковь в два срока, но у него несколько иной подход. Подготовив грядку, он делит ее на две части: одну (поменьше) засевает в начале мая, другую накрывает черным плотным лутрасилом. На первой половине грядки делает четыре бороздки через 20 — 25 см, проливает раствором «Фитоспорина» и ЭМ-препарата «Байкал» и присыпает удобрением AVA. Засыпав семена, Дмитрий поливает грядку и мульчирует торфом вперемешку с сухими остатками спитого чая, которые собирает круглый год (говорит, что с тех пор, как стал именно так мульчировать, не было растений, которые бы кудрявились).

«Рано посеянную морковь мы едим все лето и используем на заготовки впрок, — рассказывает мужчина. — На вторую часть грядки высеваю семена в конце мая — начале июня, согласовывая срок посадки с лунным календарем. Эту морковь я выкапываю в сентябре и закладываю ее на хранение».

Факт № 2: нельзя допускать загущения посевов

В загущенных посадках всегда тень и сырость, и от этого все беды: морковь болеет, искривляется, загнивает, поражается морковной мухой.

Но вот проблема: семена моркови очень мелкие, поэтому их трудно высадить аккуратно, выдержав нужный интервал. Кроме того, всегда есть риск, что не все семена взойдут. И чаще всего мы сеем погуще, а потом прореживаем всходы. Категорически против такого подхода Энгельс Головкин: «Процедура прореживания создает еще лучшие условия для развития морковной мухи, которая легко проникает к корням через разрыхленную почву. И наоборот: при нормальной густоте корнеплодов для развития морковной мухи нет условий и она не трогает посевы». Сам Энгельс Васильевич, чтобы по возможности избежать этой процедуры, обязательно проверяет семена на всхожесть перед посадкой и выкладывает их в рядках очень аккуратно, просчитав норму высева.

Наверно, это идеальный подход, но… уж очень трудоемкий. Гораздо проще посеять «на глазок», а потом повыдергивать излишки. И это нормально. Главное, не запаздывать с прореживанием, ведь густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти.

Лучше всего прореживать морковь дважды:
1) когда появятся первый и второй настоящие листочки (следует оставлять между растениями расстояние 3 — 4 см);
2) через 25 — 30 дней (расстояние нужно увеличить до 5 — 6 см).
После прореживания лунки нужно присыпать землей и полить грядку.

Факт № 3: нужно беречь посадки от морковной мухи

Это насекомое стремительно размножается при благоприятных условиях, что нередко становится причиной полной потери урожая моркови. Поэтому нужно принимать меры сразу, как только муха появилась на участке.
Дачница Анна Медведева говорит, что хороший эффект дает опрыскивание луковой шелухой (2 литровые банки шелухи залить 10 л горячей воды, оставить на двое суток). Еще она обязательно принимает профилактические меры:

«Грядки для посадки моркови разбиваю на солнечном, хорошо продуваемом месте в огороде. Выдернутые при прореживании всходы убираю подальше от грядки, чтобы их запах не манил мух. Для отпугивания насекомых раскладываю в междурядья веточки полыни. Регулярно рыхлю почву, отгребая от растений. Взамен подсыпаю свежий грунт. Так погибает большая часть личинок, отложенных вредителями».

А Раиса Виноградова однажды прочитала, что проблем с морковной мухой вовсе не будет, если посеять морковку поздно — 12 — 15 июня. Пока она всходит, лет мухи уже прекращается, и морковь вырастает чистая.

«На пробу посеяла грядочку как раз в указанное время. Урожай получила отличный! — делится опытом огородница. — Сравнивая результаты посадок, убедилась, что июньская морковь всегда получается лучше и хранится дольше. Теперь полностью перешла на поздний посев».

Любопытно, что ее способ посадки защищает морковку не только от мухи, но и от сорняков. Грядку Раиса готовит в мае, поливает, закрывает укрывным материалом вплоть до посадки. За это время под укрытием во влажной почве прорастают все сорняки, перед посевом дачница пропалывает их тяпочкой. «Потом делаю бороздки ребром доски, через 5 — 8 см в них протыкаю пальцем луночки и в них кладу по 2 — 3 семечка. Потом засыпаю перегноем и снова приминаю ребром доски. После этого грядку опять закрываю укрывным материалом и держу его, пока не появятся всходы. Поливаю прямо по нему из шланга. Не все семена всходят, в каждом гнезде остается по 1 — 2 ростка. Но сорняков практически нет, и полоть нечего».

Факт № 4: морковь очень любит соседство с луком

Лук оберегает морковь от насекомых-вредителей, а морковь за счет своей раскидистой ботвы обеспечивает луку затенение.
Совместную посадку лука и моркови много лет практикует дачница Валентина Игоревна, и она всегда довольна результатом. Обе культуры женщина сажает одновременно, когда начинает цвести черемуха. Сначала размечает грядку: поперек делает полоски на расстоянии примерно 20 см — под лук, а по периметру — полоски под морковь. «Увлажнив землю, приступаю к посадке. Затем все укрываю лутрасилом и оставляю его до тех пор, пока перо лука не вырастет на 4 — 6 см, — делится опытом Валентина Игоревна. —

Укрывной материал предохраняет землю и от возможных заморозков, и от пересыхания. Семена моркови за это время набухнут, а луковички хорошо укоренятся». После уборки лука женщина взрыхляет землю и высевает туда горчицу. Когда подойдет время уборки моркови, горчица уже вырастет, и ее можно закопать, тем самым подготовив грядку к следующему сезону.

Факт № 5: моркови нужен умеренный, но регулярный полив

Морковь засухоустойчива, но хороший урожай дает только при своевременных поливах. Поливать следует не реже чем раз в неделю, 1 — 2 ведра на 1 кв. метр. Молодые растения поливают еще чаще, чем взрослые, но менее обильно. Вода не должна застаиваться (морковь не переносит застоя воды в почве) или стекать с грядки. Желательно поливать в 2 — 3 приема и проверять, на какую глубину вода промочила почву. Чтобы верхний слой почвы меньше пересыхал, после полива полезно разрыхлить междурядья.

Из личного опыта огородника Дмитрия Харчевкина: «Если лето дождливое, почву на грядке с морковкой рыхлю после каждого дождя — это особенно принципиально в первой половине лета. Если же стоит сухая погода, поливаю грядку раз в неделю, но очень обильно — опять-таки в первой половине лета. Дальше корнеплоды сами ищут воду, углубляясь в почву. Если она рыхлая, морковь не деформируется».

Елена Малышева, газета «Голос Череповца»