Коллекторы хотят получить доступ к базе телефонных номеров должников

Коллекторы хотят получить доступ к номерам телефонов, которые должники указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). С соответствующим предложением «Национальная ассоциация коллекторских агентств» (НАПКА) обратилась в Государственную думу, сообщает Федеральное агентство новостей.

Таким образом коллекторы планируют решить проблему звонков тем, чьи номера попали в реестр должников по ошибке.

фото chebo.pro

Напомним, что в принятом в третьем чтении законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» предусмотрено создание единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Пользоваться ей смогут операторы платежных систем, услуг платежной инфраструктуры, банки, ЦБ РФ и другие организации.

По мнению специалистов, мера создаст проблемы с защитой персональных данных. Кроме того, доступ к создаваемой базе абонентов не получат коллекторы отмечают в НАПКА. Эксперты считают, что возможность проверить номер телефона в базе ЕСИА необходима для идентификации настоящего телефона заемщика при заключении договора или при поступлении жалоб на безосновательные звонки взыскателей в будущем.