2 апреля 2019, 15:21

Какой кофе пьют бариста?

В Череповце выбрали лучшего бариста — специалиста по приготовлению кофе, умеющего красиво его подать посетителю. Состязание кофеваров прошло в рамках городского конкурса профессионального мастерства «Мастера Вологодчины». За победу в номинации "Лучший бариста« боролись одиннадцать работников кофеен и ресторанов города.

Сварите и нарисуйте

Конкурс проводился в одной из кофеен Череповца. Ребятам-конкурсантам нужно было выполнить три практических задания. На первом этапе требовалось приготовить эспрессо, подать его на дегустацию членам жюри (в их качестве выступили технологи и шеф-повара череповецких кафе и ресторанов) и пошагово описать процесс приготовления. Кроме того, жюри оценивало умение конкурсанта работать с кофемашиной, знание видов зерен и степеней их обжарки.

Член жюри Михаил Гусев

Второе задание называлось «Латте-арт» (способ художественного украшения кофейных напитков при помощи фигурного вливания молочной пенки). Конкурсанты должны были приготовить латте и украсить его каким-либо изображением из пенки — любым, на свой выбор. Судьи оценивали не только рисунок, но и сбалансированность состава напитка.

На третьем этапе претенденты на победу готовили авторский напиток, к которому нужно было подойти творчески и со вкусом. Требовалось сделать что-то особенное, чтобы потом это «что-то» можно было продавать. Ну и, конечно, члены жюри работы дегустировали.

Так, участница конкурса Алена Котова — тренер-бариста со стажем два года (а по образованию журналист), — приступая к третьему заданию, рассказала, что ее авторский напиток отличается свежестью и сладким вкусом (с добавлением ягод и фруктов). Но ингредиентный состав и рецепт приготовления утаила. А выполняя задание "Латте-арт«, Алена изобразила на поверхности кофейного напитка «путь к сердцу».

— Моя работа – это моя жизнь и вдохновение. Мне это доставляет большое удовольствие, – подытожила девушка.

К слову говоря, Алена и стала победительницей конкурса профмастерства в номинации «Лучший бариста».

Целая наука

Другая конкурсантка, Анастасия Светлова, рассказала «Голосу…», что работает бариста полтора года. И уже принимала участие в подобных чемпионатах, но внутри своей компании, где заняла третье место.

— Пришла я в кофейню случайно, без опыта работы кофеваром. Специальные курсы не посещала, всему обучили непосредственно на месте. У меня два образования, но они никак не связаны со сферой общественного питания. Меня вообще никогда кофе не интересовал. А теперь видите, как вышло, — улыбается Настя.

— Всегда было интересно, пьют или едят работники ту продукцию, которую сами производят. Вы любите кофе?

— Кофе люблю, но пью его уже меньше, чем раньше. Когда все время работаешь с одним и тем же продуктом, то не хочется уже его пробовать. Если честно, то раньше думала, что у этого напитка только один вкус. Оказалась, что существует большое количество видов кофейных зерен и способов обжарки. Кофеварение — это целая наука.

— Какой кофе самый вкусный?

— Стопроцентная арабика. Советую обязательно попробовать его. А если вам в какой-то из кофеен предложат кофе из стран на выбор, то попробуйте из Эфиопии.

— Пользуется ли спросом у череповчан кофе с добавками?

— Да, сладкоежки, например, предпочитает сладкие добавки: абрикос, ваниль. Любят у нас и экспериментировать, просят сделать необычные сочетания — например, клубника, мята, шоколад. Но лично я придерживаюсь классики.

— Вы умеете делать рисунки на кофе?

— Да, но этому искусству можно учиться бесконечно. В Японии даже проходит чемпионат по арт-кофе. Это на самом деле сложно. Я три месяца училась рисовать простое сердечко.

Спрос на технологов и поваров

Как рассказала заместитель начальника отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии Елена Матрохина, награждение победителей пройдет в апреле, на празднике, посвященном Дню труда. Им будут вручены памятные подарки и ценные призы.

— Конкурс профессионального мастерства «Мастера Вологодчины» проводится ежегодно среди мастеров из самых разных сфер — слесарей, лаборантов и прочих, — говорит Елена Вячеславовна. — И ежегодно одна номинация отдается сфере потребительского рынка. Мы уже проводили конкурсы среди официантов, поваров, кондитеров, продавцов продовольственных товаров. В этом году выбрали профессию бариста. В планах провести конкурс среди шеф-поваров.

— Востребованы ли профессии сферы общественного питания среди абитуриентов?

— Конечно, востребованы, — отвечает на наш вопрос зав. ресурсным центром БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж» Светлана Сергеева. — В нашем колледже больше всего популярна специальность «технолог». В этом году будет идти набор на "поварское и кондитерское дело« (прежде эта специальность называлась «технология продукции общественного питания»). Поварское и кондитерское дело входит в топ-50 наиболее востребованных на рынке труда и перспективных профессий, которые требуют среднего профессионального образования. Все наши выпускники по специальностям сферы общепита трудоустроены. В этом году у нас будет открыт набор на 100 бюджетных мест по специальностям общепита: 50 - "повар, кондитер", 25 — "поварское и кондитерское дело", 25 — "организация обслуживания в общественном питании«. Сверх этих цифр мы набираем уже на платной основе. Получить эти специальности можно на базе девяти классов.

К сведению
Чем эспрессо отличается от капучино?
Кофе эспрессо – это концентрированный напиток. Для его приготовления используется специальная кофемашина. Классический рецепт подразумевает выполнение следующих действий: 7 г обжаренных молотых зерен закладывают в кофеварку, вода прогревается до 95 °С и проходит сквозь зерна под давлением; в итоге получают порцию кофе объемом 30 — 35 мл. А главной отличительной особенностью капучино является пенка. В приготовленный кофе (эспрессо) вливают горячее молоко и сверху выкладывают молочную пену.

Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»