2 апреля 2019, 14:53

Чем побаловать себя во время поста?

Существует миф, что постное меню не только полезно-строгое, но и пресно-невкусное. С таким убеждением категорически не согласен эксперт нашей кулинарной рубрики шеф-повар Виталий Хабаров. По нашей просьбе он поделился несколькими рецептами. Возможно, приготовление блюд потребует чуть больше умения и времени, чем обычно, но результат того стоит.

Томатный салат

Ингредиенты:

— помидоры — 195 г,

— арахис — 15 г,

— кунжут — 5 г,

— масло оливковое — 5 мл,

— соус соевый — 5 мл,

— масло кунжутное — 5 мл,

— перец чили — 5 г,

— имбирь (корень сушеный)- 5 г.

Способ приготовления

Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Арахис раздробите в блендере, затем добавьте к помидорам. Заправьте оливковым и кунжутным маслом, соевым соусом, перцем чили и кунжутом, перемешайте. Посыпьте салат стружкой корня имбиря.

Цезарь с вешенками

Ингредиенты:

— салат айсберг — 200 г,

— хлеб (багет) — 200 г,

— грибы (вешенки) — 160 г,

— помидоры — 120 г,

— тофу (соевый сыр) — 80 г,

— бульон из белых грибов — 130 мл,

— масло оливковое — 90 мл,

— мука пшеничная — 20 г,

— сок лимона — 3 мл,

— тимьян (свежий) — 2 г,

— горчица (зернистая)- 2 г,

— сахар — 2 г,

— уксус (херес или винный)- 1 мл,

— соль — 10 г.

Способ приготовления

Приготовьте постный майонез. Для начала положите 70 мл оливкового масла в морозилку на 20 минут. Обжарьте муку в сотейнике без масла до румяного цвета (должен появиться ореховый аромат). Затем, не снимая с огня, влейте 100 мл грибного бульона и, интенсивно помешивая, доведите до однородной массы, чтобы не было комочков, в течение минуты. После того как мука заварится, снимите с огня и охладите. В остывшую базу добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и сок лимона. Перемешайте венчиком до однородной консистенции. Не переставая помешивать, введите тонкой струйкой холодное оливковое масло, а затем оставшийся грибной бульон. Соус должен получиться как густой майонез.

Нарежьте багет на тонкие слайсы, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и тимьяном и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 3 минут.

Вешенки очистите, отрежьте от грибницы, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. Не пережарьте: грибы должны остаться внутри немного сырыми — это придаст им сочность. Сыр тофу нарежьте кубиками и немного посолите. Вымойте салат, просушите и порвите на крупные кусочки — размером 5 на 5 см. Помидоры также нарежьте крупными кубиками. Переложите салат с помидорами в салатницу, заправьте постным майонезом и перемешайте. Разложите по тарелкам и добавьте сверху обжаренные вешенки, чипсы из багета и тофу.

Камбала с рисом и пастой из кинзы

Ингредиенты:

— пучок зеленого лука,

— филе камбалы,

— рис басмати – 400 г,

— лайм – 1 шт.,

— соль – по вкусу.

Для пасты:

— чеснок – 3 зубчика,

— большие пучки кинзы – 2 шт.,

— небольшие острые перцы – 2 шт.,

— свежий корень имбиря – 2 см,

— цедра и сок 2 лаймов,

— соус соевый – 6 ст. л.,

— кунжутное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления

Сначала приготовим пасту. Кинзу вымыть, обсушить и оборвать листики. Корень имбиря и чеснок очистить. Перчики вымыть, разрезать пополам и удалить семена. Измельчить в блендере стебли и половину листиков кинзы, имбирь, чеснок, острые перчики и цедру лайма. Продолжая взбивать, влить кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолить, поперчить по вкусу. Переложить в миску. Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю с большим количеством воды, довести на сильном огне до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 6 минут. Отбросить рис на дуршлаг. Тщательно перемешать рис с приготовленной пастой. Выложить получившуюся массу в форму для запекания, разровнять поверхность. Филе камбалы вымыть, обсушить и положить на рис. Накрыть форму листом фольги и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком и оставшимися листиками кинзы. Лайм вымыть, нарезать дольками и подать к блюду.

Суп с брокколи и шампиньонами

Ингредиенты:

— картофель — 2 шт.,

— половина луковицы,

— половина моркови,

— брокколи — 150 г,

— свежие шампиньоны — 100 г,

— растительное масло — 3 ст. л.,

— соль — по вкусу,

— лавровый лист — 1 шт.,

— вода — 1,2 л.

Способ приготовления

Морковь, лук и картофель очистить. Картошку нарезать кубиками, морковь и лук — кусочками. Поместить нарезанные овощи в кастрюлю, влить воду и поставить на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь. Варить овощи, посолив воду, 30 минут с момента закипания. Шампиньоны нарезать кусочками, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить их на среднем огне в течение 5 минут, периодически перемешивая.  Когда овощи в кастрюле будут готовы, добавить к ним брокколи и варить далее 10 минут на небольшом огне. Затем все овощи в кастрюле немного размять пестиком, добавить обжаренные шампиньоны, лавровый лист и специи (по вкусу). Варить на небольшом огне еще 5 — 7 минут. Очень вкусный и полезный суп с брокколи и шампиньонами разлить по тарелкам и подать к столу в горячем виде.

Марина Алексеева, газета «Голос Череповца»