30 марта 2019, 19:48

Чем на дачной грядке удивить соседа?

В прошлом году в нашей рубрике по просьбе читателей мы писали про огурдыню. В этом году Людмила Александровна, дачница с 20-летним стажем, попросила: «Люблю удивлять соседей. Земклуника и огурдыня теперь у нас у всех растет. А что еще есть новенького?»

Перилла

Перилла — многолетнее травянистое растение с очень красивыми темно-бордовыми листьями. Этим растением из семейства яснотковых не только украшают сад, но и используют в кулинарии и косметологии. Перилла — лидер по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови. Родина периллы — Китай и Япония. В России это растение было популярно в середине прошлого века и называлось «китайский базилик», «дикий кунжут» или «вьетнамский кориандр».

Высота растения составляет 35 — 60 см, но некоторые экземпляры вырастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется. Листья по окраске напоминают базилик (от темно-фиолетового до бордового), а по форме — крапиву, но не жгутся. Размножается перилла самосевом: цветет осенью, а потом появляются коробочки с семенами.

Главное отличие от остальных растений семейства яснотковых — неповторимый аромат листьев. В зависимости от сорта перилла может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика.

В нашей стране пока официально зарегистрирован лишь один сорт периллы — «новинка» (аромат базилика), и он рекомендован для выращивания во всех регионах страны. В Интернете дачники рекомендуют друг другу сорта «росинка», «акашисо» (перечный аромат), «красная мята» (аромат мяты, лимона и корицы).

Размножают периллу семенами. Можно высевать их сразу в открытый грунт, можно выращивать рассаду. Второй метод предпочтителен для нашего региона. Сеют в торфо-песчаную смесь на глубину 5 мм в конце марта. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на два дня. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте. Всходы появляются через 2 — 3 недели. Их нужно периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся два настоящих листочка, ее можно высаживать в открытый грунт, но не раньше середины мая.

Хорошо растет перилла после бобовых. Весной в каждую лунку дополнительно вносим порцию минеральных удобрений. Рассаду распределяем на участке с дистанцией 20 — 30 см. Поверхность грунта полезно присыпать песком — защита от грибка. Перилла предпочитает открытые, солнечные участки без сквозняков.

Ухаживать за периллой несложно, достаточно периодически поливать (в жаркое время года 2 — 3 раза в неделю), удобрять (минимум один раз в месяц) и пропалывать грядки. Под молодыми растениями землю рыхлят дважды в месяц. На зиму обрезаем побеги, окучиваем песком и прикрываем лапником перед морозами.

Первую срезку поросли делают, когда ее высота достигнет 10 см. Всего за сезон урожай собирают дважды. Свежие листья хранятся неделю в холодильнике — их добавляем в салаты. А можно сразу высушить листочки и измельчить до порошкообразного состояния: витаминная специя для рыбы и мяса готова.

Хотите получить собственные семена? В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение.

В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В нашем климате только так удается дождаться вызревания семян.

Бамия

Этот овощ, известный также под названиями «окра», «гомбо» и «дамские пальчики», выращивал с успехом сам Антон Павлович Чехов на своем приусадебном участке. Наиболее популярна бамия в Западной Африке и Индии, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

Бамия — это кладезь витаминов и лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16 % суточной потребности человека. Что можно есть? Небольшие зеленые стручки, только предварительно удаляем волоски на кожуре. По вкусу напоминает смесь кабачка и баклажана.

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более. В нашем регионе выращивание возможно только в теплице рассадным способом.

Сеем сразу в отдельные емкости в середине апреля (пикировку этот овощ не любит). Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток.

Высаживают рассаду в теплицу или парник в возрасте 45 дней. При посадке между растениями выдерживают расстояние 30 — 60 см (для высокорослых сортов — 50 — 90 см). Урожай собирают с августа по октябрь. Ухаживаем точно так же, как и за огурцами. После появления первых плодов переходим на калийные подкормки.

В России с 2005 года зарегистрировано четыре сорта бамии: «балет», «юнона», «бомбей» и «влада». Все они рекомендованы для выращивания в теплицах во всех регионах страны.

Бамию можно употреблять в сыром виде, также ее маринуют, солят, жарят, тушат, готовят на пару, во фритюре, добавляют в супы и салаты. В блюдах используется и замороженная бамия, которая практически не теряет своих полезных свойств. Используют в пищу и молодые листья — в супах и салатах. Собственные семена можно получить при условии доращивания растений в квартирных условиях, но не каждое растение перенесет пересадку.

Стевия

Об этом многолетнем травянистом растении из семейства астровых слышали многие. Именно стевия в современной медицине является основой диетического питания для больных диабетом и ожирением. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид». Оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар, и является натуральным заменителем сахара. Двух сушеных листочков хватает, чтобы подсластить чашку чая. А еще это растение — отличный медонос.

Выращивают стевию из семян. В России с 1995 года зарегистрировано девять сортов, среди них «рамонская сластена», «услада», «софия», «марфа» и другие.

Размножается стевия черенками и семенами.

Черенки можно поискать летом у садоводов в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму. Необходимо материнское растение не младше двух месяцев. Срезать черенки — верхушки побегов длиной около 10 см — следует в мае — июле. Перед укоренением у черенка удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивают при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Вырастить стевию из семян — задача непростая, уж очень капризны семена. И об этом подробно мы расскажем через неделю, а также раскроем секреты садовой брусники и лагенарии.

Полина Удовиченко