13 марта 2019, 9:32

Послушники духовной семинарии рассказали, как правильно соблюдать Великий пост

«Сегодня у нас вермишелевый будет суп: картофельный с вермишелью. Конечно же без мяса! Постный день».

Да и ещё и первая — по церковному канону самая строгая неделя Великого поста. На кухне Спасо-Прилуцкого монастыря ни мяса, ни рыбы, ни растительного масла, но царит запах свежего хлеба. Пекарня работает как часы, ведь в монастыре всегда много гостей, но выпечка всё равно исключительно постная.

Марина Николаева, пекарь: «Тесто гречишное. Используем кашу гречневую, добавляем воды, соли, немного дрожжей. Большей частью, конечно, традиционная еда, но есть некоторые изюминки, связанные со Спасо-Прилуцким монастырем. Например, пряник постный на рассоле».

Или монастырский хлеб на закваске и с солодом. Пекарь приходит к 5 утра. В 8:30 уже открывается лавка с выпечкой. А хорошее тесто должно ещё выходить не меньше двух часов.

На обед кроме вермишелевого супа сегодня макароны с фасолью.  Это для студентов Вологодской духовной семинарии. Для остальных — питание ещё строже: варёный картофель и квашеная капуста. Но в размеренную жизнь монахов мы, конечно, вмешиваться не будем. Заглянем в трапезную к семинаристам. Здесь после обязательной молитвы за стол не садится только один человек, который читает жития святых.

Такая традиция нужна, чтобы не отвлекаться за едой на разговоры, пустую болтовню. Каждую минуту эти студенты привыкли насыщать пользой, причём не только в дни поста.

Вячеслав Качеров, студент Вологодской духовной семинарии: «Самое главное — это не еда. Главное — это воздержание от страстей: гордыни, самолюбия».

Воздержание от собственных пороков и слабостей вот главный постулат поста. Православные верующие в эти дни вспоминают Иисуса Христа. Он уходил на 40 дней в пустыню, где боролся с искушениями. Но сама традиция поститься появилась только в 3-4 веках, именно в этот период складывается годовой богослужебный круг — проще говоря, церковный календарь.

Алексей Красиков, проректор по научной методической работе Вологодской духовной семинарии: «У нас очень часто говорят о Великом посте, особо его выделяя, но ведь на самом деле весь Богослужебный круг он состоит из постных и не постных дней. Это четыре многодневных поста, это постные среды и пятницы на большинстве седмиц, это однодневные посты, связанные с некоторыми особыми днями».

Но это вовсе не значит голодание. Любой отказ от еды должен происходить с оглядкой на собственное здоровье и собственные обстоятельства.

Егор Здрогов, студент Вологодской духовной семинарии: «Есть категория людей, которые не могут поститься. Например, рабочий шахтер, какой у него пост, правильно? Даже Златоуст говорит о том, что какая польза от того, что я не буду есть мясо, но я буду есть своего соседа».

Можно попытаться отказаться от вредной привычки или чрезмерной поглощённости социальными сетями. Лишний раз открыть книгу или просто остаться наедине со своими мыслями.

Илья Иванов, студент Вологодской духовной семинарии: «Меньше думать о каких-то неправильных вещах. Стать чуть лучше, чем было до поста. Получается ли у меня не думать о плохих вещах? Не думать — это очень сложно, но будем надеяться, что когда-нибудь получится».

Осознанная работа над собой — самое важное и пожалуй, самое сложное правило Великого поста. О нем часто забывают, говоря лишь об ограничениях в еде. С каждым днём просто становиться лучше, чем ты был вчера — не каждому под силу.