7 марта 2019, 13:22

Горит ли натуральный шоколад?

Шоколад – не только лакомство, но и очень полезный продукт. Как выбрать действительно качественный шоколад, рассказали эксперты Роскачества. Специалисты исследовали шоколад 37 торговых марок и больше половины образцов (21 марка) превосходили по качеству требования ГОСТа.

В идеале в составе шоколада должно быть три продукта — какао-масло, какао тертое и сахар. Также в него может быть добавлено сухое молоко, ванилин, лецитин. Но чем меньше составляющих, тем лучше, сообщает портал «Липецкое  время».

Натуральный шоколад — продукт недешевый, поэтому производители нередко стремятся снизить себестоимость его производства. И вместо компонентов из какао-бобов добавляют растительные жиры. Но тогда это уже получается не шоколад, а сладкая плитка, в которой практически нет полезных микроэлементов. При этом закон не запрещает изготавливать такой продукт, если производитель делает его не по ГОСТу, а ТУ и честно пишет об этом на упаковке.

Поверхность шоколада должна быть твердой, а его структура — однородной. Если на нем есть белый налет, значит, его неправильно хранили. Но при этом такой продукт безвреден. Кстати, если в его составе есть заменители какао-масла, белым налетом он не покроется.

Еще один важный момент: некоторое время назад в интернете появились видеоролики, в которых люди поджигают шоколад, заявляя при этом, что это признак ненатуральности продукта. Однако на самом деле, если шоколад горит — это нормально, так и должно быть, ведь любые жиры и масла легко плавятся от огня. А если в продукте не наблюдается избытка масла, то нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой.