7 марта 2019, 11:58

Диетолог: «Блины — исконно русское блюдо, не бойтесь их есть»

В старину пели на масленицу пронзительно. Девушки выстаивались на горе, чтобы песня летела по всей округе. Это первый обычай. Второй, рассказывают в школе традиционной народной культуры, плясовая - и снова такая, чтобы стопталась любая подошва.

Масленицу встречать и провожать полагалось шумно. Вечёрками, на которых присматривали свою судьбу, зимними забавами, просто играми, и, конечно, частушками.

Но главная традиция известная, пожалуй, всем, гастрономическая. Весну встречают блинами. Поэтому говорить о ней мы отправляемся на кухню.

«Не заморачивались насчёт, допустим, заворачивания блинов во что-то. Пекли такие пышные-пышные блины. Добавляли кефир, сметану, какие-то кисломолочные продукты», — рассказывает повар.

Так в старину готовились настоящие русские блины. Мы же испечём так называемые классические — на молоке. Рецепт прост: собственно молоко, вода, яйца, соль и сахар. Чтобы наверняка, мы к рецепту решили приложить еще и руки настоящего повара.

Первый блин комом и у профессионалов, видимо, ещё одна традиция без которой не обойтись.

«На масленицу можно съедать очень много, килограммами. Я так и делаю, и всё равно стройный, но это уже секрет».

Килограммами, пожалуй, перебор. Но и диетологи подтверждают — от пары блинчиков вреда фигуре не будет никакой.

Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра медицинской профилактики: «Блины — это исконно русское блюдо. Я бы сказала — одно из моих любимых блюд в частности, поэтому против блинов что-то сказать я, конечно, не хочу и не могу. Всё-таки, как правило, они готовятся на натуральных продуктах. Не бойтесь — блины ешьте, но правильно».

Мука — главная калорийная составляющая, но пшеничную можно заменить на кукурузную, гречневую или вообще ржаную. Молоко также можно исключить. Вместо него взять минеральную воду. Чтобы не было канцерогенов, блины выпекаются на сухой раскалённой сковороде. Мы делаем по классике на масле. Трюк с переворотом для хороших блинов не обязателен. Добавит вкуса начинка. Вот ещё один рецепт — уже от диетолога.

«Налили на сковородку тесто для блинов, уложили аккуратненько яблочки. Испекли с одной стороны, вместе с яблочками перевернули. Вот у вас и блин с начинкой. Прелесть!»
25 марта 2019
Штраф за раздачу просроченной еды
Благое вроде бы дело пытался осуществить один из супермаркетов в Екатеринбурге, где горожанам стали бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности. Но предприниматель попал на крупный штраф.
25 марта 2019
О первых результатах «мусорной реформы»
Количество отходов, свозимых на череповецкий полигон, увеличилось на треть