17 февраля 2019, 16:51

Роспотребнадзор разработал новые правила школьного питания

Рабочий день Натальи Смеловой начинается в 6 утра. За несколько часов ей вместе с помощниками для череповецких школьников необходимо приготовить 4 тысячи котлет.

Наталья Смелова, повар Центра социального питания: «Мы приходим на работу, промываем мясо, пропускаем потом через мясорубку. Потом мясо, хлеб, делаем фарш и начинаем процесс».

С 2012 года Центр социального питания поставляет полуфабрикаты в 43 школы города. Меню горячих обедов разрабатывают здесь же — на две недели вперёд. Все продукты должны быть качественными и свежими. Внимание к организации детского питания в этом году станет ещё жестче. Специалисты Роспотребнадзора подготовили новые санитарные правила. Обновлённой версией родители школьников остались недовольны. В документе якобы опубликовали новый большой список запрещённых блюд. Но это не так, уверяют специалисты.

Галина Лебедева, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора: «Требования к высоте омлета и запеканки были в старых правилах, то что нельзя жареного — тоже было. Макароны по-флотски, яичница, кофе, леденцы — и так было запрещено. Ужесточаются требования к персоналу. Это касается проверки раз в год, а раньше было раз в два года. Ужесточаются к правилам личной гигиены персонала».

Прежние требования прописаны в документе 2008 года. Технологии приготовления блюд и требования к рациону питания не изменятся. Еда в школьных столовых должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной.

Светлана Жабо, технолог Центра социального питания: «Ежедневно мы берём пробы всей продукции. Сегодня пюре и котлета. На каждой баночке — дата и время изготовления. Они остывают, и мы ставим в холодильный шкаф. Мы оставляем на 48 часов с целью предупреждения и выявления инфекционных заболеваний».

Юные череповчане о нововведениях в санитарное законодательство не слышали. Однако они не против внести свои коррективы и изменить школьное меню.

«Я бы хотел видеть мороженое, молочные коктейли, пельмени с кетчупом и разнообразные подливы».
«Что-нибудь сладкое — пирожное, торты, картошку фри».
«Что-нибудь вредное — чипсы и газировку».

Пока дети мечтают, медики бьют тревогу. Культура питания у подростков изменилась. Вместо пюре с котлетой они выбирают булочки с чаем.

Любовь Панюшкина, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 1: «Перекусы — это быстрые углеводы, это всё в жиры. Газировки, соки — много сахара содержат, нарушается работа эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. Возникает ожирение».

В детской поликлинике № 1, например, на учёте у врачей с ожирением стоят 186 юношей и девушек. Как правило, школьники не получают необходимую порцию белков, жиров и углеводов. Отсюда проблемы со здоровьем. К сожалению, привить культуру правильного питания поправки в Санпин не смогут. Обновлённая редакция санитарных правил в силу вступит уже этой весной.

16 августа 2019, 12:48
Ремонты в ключевых учреждениях здравоохранения Вологды завершатся в сентябре
Глава региона Олег Кувшинников напомнил, что сегодня в Вологде шаговую доступность первичной медицинской помощи обеспечивают 11 офисов врачей общей практики.