15 февраля 2019, 10:40

Чем полезны и опасны «заморские» фрукты?

На прилавках супермаркетов и даже в ларьках на обычном рынке постоянно появляются новые виды экзотических фруктов. И если «заморский» банан основательно вписался в рацион российского человека, то, например, личи для многих в диковинку. Какие заграничные фрукты предлагает череповчанам потребительский рынок, в чем их польза и возможный вред?

Помело

Этот фрукт относится к роду цитрусовых. Выглядит как большой грейпфрут — сверху толстая кожура, а внутри крупные дольки. Помело может быть кислым, сладким и кисло-сладким с горчинкой. Родина — Китай.

В нем высокая концентрация фосфора, кальция, калия, железа, натрия, витаминов группы В, А, С, полезных белков. И благодаря этому он отлично справляется с ОРВИ, ОРЗ и гриппом.

Микроэлементы, содержащиеся в помело, замедляют процессы старения.
Он благоприятно влияет на пищеварение.

Горьковатые прожилки плода очищают кишечник, выводя из него ненужные организму шлаки.
Этот фрукт можно использовать при лечении и профилактике атеросклероза, гипертонии.

Но это небезобидный плод. Если съесть его слишком много, может случиться расстройство кишечника,

так как помело обладает еще и слабительным действием. Переедание может даже спровоцировать зуд и крапивницу.

Личи

По-другому — китайская слива. У плодов овальная форма, а сочная и сладкая сердцевина окружена темно-красной кожурой. Оболочка личи внешне напоминает шкуру сказочного дракона из-за мелких бугорков. А по вкусу личи похож на виноград. Он сладкий, сочный, мякоть желеобразная. Фрукт произрастает в Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах — на деревьях, высота которых может достигать 30 метров.

Этот фрукт богат макроэлементами и витаминами группы В, Е, С.
В личи присутствует большое количество пищевых волокон, которые улучшают переваривание пищи. Его рекомендуют употреблять при запоре и других расстройствах кишечника.

Кому нельзя есть этот фрукт? В первую очередь — людям с индивидуальной непереносимостью составных компонентов. Конечно, заранее узнать это невозможно, поэтому врачи рекомендуют не налегать на личи при первом знакомстве с ним. Достаточно съесть один плод и понаблюдать за самочувствием несколько часов.

Если нет признаков аллергии в виде кожной сыпи, зуда, покраснения, то можно смело наслаждаться вкусом и ароматом личи.

Манго

Плоды могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. У них слегка вытянутая яйцеобразная форма. Средний вес — 200 — 250 г. Кожура плотная и гладкая. Мякоть волокнистая, имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика.

Чем полезно манго?

Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах, поэтому манго рекомендуют есть при простуде.
Положительно воздействует на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
Снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
В нем высокое содержание клетчатки, а она улучшает работу пищеварительной системы.

Есть группы людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт. Это прежде всего дети до трех лет (неизвестно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта).

Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Папайя

Очень низкокалорийный фрукт. Его родина — Центральная и Южная Америка. Плод продолговатый, овальный или грушевидный, кожица у него бывает зеленых и желто-красных оттенков, внутри розоватая мякоть и полость с множеством семян. Этот фрукт сравнивают с дыней, ведь мякоть во многом напоминает ее по вкусу. А запах имеет схожесть с ароматом малины.

Папайя содержит массу полезных веществ, включая витамины А и С, фосфор и железо, бета-каротин.
Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника.

В спелом фрукте содержится большое количество папаина — вещества, помогающего организму извлекать максимум полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

Папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Употребление фрукта в больших количествах может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Гуава

Ярко-зеленый фрукт размером с яблоко. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой, поверхность бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Произрастает в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Египте, Тунисе.

Гуава — низкокалорийный плод, который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые помогают не набрать лишние килограммы, а, наоборот, похудеть.
Содержит много витамина С.

Из одной порции (160 г) человек получает 628 % от дневной дозы необходимого витамина С, а также 21 % витамина А, 20 % фолиевой кислоты.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами.
При правильном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

Вред гуавы проявляется при злоупотреблении этим фруктом. Распространенным побочным эффектом является аллергическая реакция на его компоненты. Диабетикам стоит учитывать содержание фруктозы в плодах, чтобы избежать скачков сахара. Гуава может вызвать проблемы с дыханием у людей, имеющих заболевания дыхательной системы.

Чем рискуем?

О рисках, которые несут в себе экзотические фрукты, мы попросили рассказать диетолога Татьяну Гаранину.

«Во-первых, это риск возникновения аллергических реакций, — говорит Татьяна Владимировна. — Если человек по жизни аллергик, то употреблять неизвестные пищевые продукты нужно с осторожностью. Например, пробовать фрукт лучше небольшими порциями».

Во-вторых, наша ферментативная система должна приспособиться к экзотическим фруктам. На это нужно время. К слову, банан, который мы сейчас используем и в детском пюре, и при диетах, считаем обыденным фруктом, вошел в наш обиход совсем недавно, несколько десятков лет назад.

В-третьих, «заморские» фрукты проходят долгий путь транспортировки. И чтобы довезти их до нас в хорошем состоянии, как правило, применяются различные способы консервации (например, обработка специальным газом). Поэтому аллергия у человека может быть не только на сам фрукт, но и на вещества, находящиеся в транспортировочной защите. Интересный момент: аллергия на анестезию при лечении зубов перекликается с аллергией на компоненты, которые находятся во внешней оболочке фруктов и овощей, используемые для длительного хранения.

Рекомендуется есть экзотические фрукты небольшими порциями в первой половине дня, во второй завтрак, чтобы углеводы правильно усваивались и не вредили фигуре.

Диана Бушманова, газета «Голос Череповца»

Сегодня, 13:02
В Вологде стартовало онлайн-голосование за участников конкурса «Мы выбираем, нас выбирают»
Участниками голосования стали более 130 компаний Вологды, претендующих на победу в 24 номинациях.