10 февраля 2019, 15:53

Сад-огород: выбираем семена для посева

Неделю назад мы начали разговор о выборе семян для посева на рассаду и в грядки. Сегодня изучаем способы подготовки как нового, так и залежавшегося семенного фонда. А заодно вспоминаем правила выбора и подготовки грунта для рассады.

Дезинфекция — залог здоровья грядки

С сортировкой-калибровкой разобрались неделю назад. Теперь приступаем непосредственно к подготовке семян к посеву. И шаг первый — это дезинфекция, ведь споры грибков, бактерии и вирусы способны загубить будущий урожай уже на стадии замачивания семян.

Семена перцев, томатов, огурцов, кабачков, баклажанов и тыкв лучше обрабатывать в марганцовке. Для этой цели готовят 1%-ный раствор марганцовокислого калия (1 чайная ложка марганцовки на литр воды). Семена в раствор погружают на 20 минут.

Альтернатива марганцовке — 3%-ный раствор уксусной кислоты. Лучше его делать из 9%-го столового уксуса: одну столовую ложку разбавляем тремя столовыми ложками воды. Время замачивания — один час.

Применяют для дезинфекции семян и раствор перекиси водорода в 3%-ной концентрации, именно в таком виде перекись и продается в аптеках. Только учтите, что она обладает сильными окисляющими свойствами, поэтому раствора по объему должно быть не меньше, чем семян.

Для обработки раствор нагревают до плюс 35 — 40 градусов, после чего в жидкость сразу всыпают семена и оставляют там на 5 — 10 минут при непрерывном помешивании.

Запомните: во всех вышеперечисленных вариантах нельзя использовать металлическую посуду (она окисляется) и нужно обязательно тщательно промывать семена после обработки.

Капуста, морковь, свекла и цветы. Проверенный и надежный способ обеззаразить семена этих культур — прогревание в горячей воде.

Заранее приготовьте термос, градусник, позволяющий измерять температуру как минимум до +55 градусов, и хлопчатобумажные тряпочки или кусочки марли. Семена упакуйте в мешочки, сделанные из этих тряпочек. Затем нагрейте воду до +50 градусов и налейте ее в термос. Мешочки опустите в горячую воду на 20 минут, после чего подержите их 3 минуты в холодной воде.

Природные фунгициды для семян — это вариант для тех, кто не любит химию на грядках и боится перегреть семена. Народные рецепты:

— 1,5 — 2%-ный раствор горчицы (30 г порошка на 2 стакана горячей воды, остужаем) — замачиваем семена на шесть часов, периодически помешивая;

— мелко рубленный чеснок с водой в соотношении 1 : 4 — замачиваем семена на один час в плотно закупоренной посуде;

— сок алоэ с водой в соотношении 1 : 1 — листочки предварительно выдерживаем в холодильнике 5 — 6 суток, а семена замачиваем на сутки в теплом растворе.

Питательные растворы

Усилить энергию прорастания семян и укрепить всходы поможет замачивание в питательных растворах. Этот этап обязателен, если вы решили ориентироваться на семена, которые давно хранились у вас дома или были собраны вами самостоятельно. Питательные растворы можно приготовить собственноручно, а можно использовать покупные препараты, например: «Эпин Экстра», «Циркон», гумат натрия, АVA, «Здравень» и многие другие.

Моя бабушка оставила такую запись на полях одного из дачных журналов: «Старые или свои семена замочить на 6 — 8 часов в зольном растворе: половина спичечного коробка золы на 2,5 литра воды (настаивать сутки, помешивая; хранить в темном месте)».

В Интернете в этом сезоне набирает популярность рецепт, который подходит для всех семян: 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Хорошо размешать, семена замачивать на любой срок, но не менее чем на два часа. Судя по отзывам, всхожесть увеличивается на 20 — 25 %, при этом семена всходят очень дружно. Поэкспериментируем?

Закаливание

Этот этап необходим для семян теплолюбивых культур (перцев, томатов, баклажанов, огурцов, тыкв). В прошлом году я попробовала выращивать перцы с закаливанием семян и без. Эффект меня удивил: закаливание «южанам» полезно — рассада меньше вытягивается в квартире, а потом более устойчива к перепадам температур капризной майско-июньской погоды.

Закаливание семян советуют проводить после их замачивания, но перед проращиванием. Семена обычно охлаждают до температуры минус 1 — 3 градуса: подойдет плошка снега на подоконнике между рамами или в холодильнике. Сроки закаливания для семян популярных культур:

— для баклажанов и перцев — 1 — 2 суток;

— для томатов оптимально чередование: сутки в холодильнике, сутки в тепле (+18 градусов), повторяем дважды;

— для капусты — 1 сутки;

— для моркови — от 2 до 5 суток;

— для огурцов и тыкв собственная схема: два дня на холоде, сутки в тепле, повторяем трижды.

Важно: следите за проклевыванием семян на холоде; если процесс пошел очень быстро, температуру стоит снизить.

Обработка и выбор грунта

Как выбрать хороший грунт в магазине? Грамотный покупатель обратит внимание на три вещи:

1. Срок годности. При длительном хранении торф может изменять свои физические и химические свойства. В частности, он может самостоятельно нагреваться. Поэтому выбирайте смесь «посвежее» и не затягивайте с посевом семян.

2. Состав. Обратите внимание на компоненты, из которых состоит почвенная смесь. Присутствуют ли в ней минеральные вещества и добавки? Каково процентное содержание торфяной основы? Пример универсального состава грунта от Октябрины Ганичкиной из книги «Энциклопедия садовода» для любых растений: торф нейтральной реакции — 75 — 80 %, сапропель — 10 %, песок речной — 4 %, вермикулит — 5 %, флоргумат (гуминовое удобрение) — 5 %, мука известняковая — 1 %.

3. Необходимое «трио» макроэлементов. На раннем этапе формирования побегов растению требуются основные макроэлементы: азот, калий и фосфор. Их содержание в почвенной смеси должно составлять не более 300 — 400 мг/л. При недостатке смесь нужно удобрять дополнительно, а при избытке — использовать только для посадки взрослых и распикированных растений.

Сомневаетесь? Купите небольшой пакет и изучите содержимое. Грунт не должен быть слишком сухим (рассыпаться при сжатии в ладони) или, наоборот, слишком влажным (выделять воду при сжатии).

В хорошем грунте не должно быть личинок, спор, сухих растительных остатков сорняков и т. д. Он не должен быть липким, плотным или вязким, с затхлым или гнилым запахом, а также со следами плесени на упаковке. При подсыхании на его поверхности не должны выступать кристаллы соли.

Производитель не рекомендует проводить обработку грунта, но лично я не доверяю покупной земле. Поэтому в сильные морозы держу мешок на балконе пару дней — чтобы промерз. Или ошпариваю грунт за сутки-двое до посадки раствором марганцовки.

Через неделю будем вспоминать особенности посева перцев, баклажанов, сельдерея и петуний.

Полина Удовиченко

15 февраля 2019, 20:15
Вечный огонь зажгли у памятника воинам-интернационалистам в Вологде
Вечный огонь будут зажигать в памятные даты отечественной истории.