8 февраля 2019, 15:24

Меню разнообразили в череповецких детских садах

В городских детских садах в меню впервые включили питьевые йогурты. Кисломолочный продукт будут давать малышам три раза в неделю на полдник.

Первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин — такой график питания налажен во всех детских садах города. Ежедневно в рацион входят мясо или рыба, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы и молочные продукты. К привычному молоку и кефиру теперь добавилось новое полезное лакомство — питьевой йогурт.

Наталья Калинина, воспитатель: «Кисломолочные продукты в саду давали всегда, но йогурт — это нововведение. Раньше йогурт ассоциировался с домашней едой больше, дома родители как бы баловали детей йогуртом. У нас, конечно, творог и кефир, ежедневно мы даем. Единственное, теперь кефир мы чередуем с йогуртом».

Новое лакомство малыши едят с удовольствием. И о его полезных свойствах прекрасно знают.

Меню в детских садах разнообразили в связи с повышением родительской платы в сентябре 2018 года. Сейчас средняя стоимость питания ребенка в день — 100 рублей. Сумма варьируется в зависимости от направленности групп. Так, например, в группах с оздоровительным уклоном родители будут отдавать от 177 до 188 рублей в сутки. С повышением платы сделать меню полезным и вкусным стало проще, отмечают повара детских садов.

Ольга Валеева, шеф-повар детского сада: «Дети очень любят картофельное пюре, котлеты и мясные, и рыбные. И вообще с увеличением родительской платы с того года мы сделали усиленные ужины, добавили на ужин рыбные котлеты, мясные, куриные блюда, на полдник фруктовые салаты».

Питание маленьких череповчан организуется строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Меню в детских садах разрабатывается на десять дней и утверждается руководителем учреждения. Но что думают по этому поводу родители?

Наталья Швецова, главный специалист отдела дошкольного образования управления образования: «При разработке меню руководителями учитываются ежедневные нормы питания, а также рекомендуемые суточные наборы питания. Руководителями дошкольных учреждения планируется индивидуально в каждом детском саду дозированность кисломолочных продуктов. Чередуется каждый день — или бифидок, или кефир, или йогурт».

74 городских дошкольных учреждения организуют питание своих воспитанников самостоятельно — сами закупают продукты, сами готовят их к употреблению. Еще в шести учреждениях детей кормит «Центр социального питания». По словам специалистов, улучшать и вносить нововведения в меню для юных череповчан продолжат и дальше.

19 апреля 2019
Череповецких педагогов премируют за талантливых учеников
Депутаты Череповецкой городской думы приняли решение об установлении городской премии имени И.А. Милютина педагогам, подготовившим талантливых учеников
19 апреля 2019
Хотят вернуть систему распределения
Большинство россиян хотят вернуть советскую систему обязательного распределения для выпускников вузов