8 февраля 2019, 15:24

Меню разнообразили в череповецких детских садах

В городских детских садах в меню впервые включили питьевые йогурты. Кисломолочный продукт будут давать малышам три раза в неделю на полдник.

Первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин — такой график питания налажен во всех детских садах города. Ежедневно в рацион входят мясо или рыба, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы и молочные продукты. К привычному молоку и кефиру теперь добавилось новое полезное лакомство — питьевой йогурт.

Наталья Калинина, воспитатель: «Кисломолочные продукты в саду давали всегда, но йогурт — это нововведение. Раньше йогурт ассоциировался с домашней едой больше, дома родители как бы баловали детей йогуртом. У нас, конечно, творог и кефир, ежедневно мы даем. Единственное, теперь кефир мы чередуем с йогуртом».

Новое лакомство малыши едят с удовольствием. И о его полезных свойствах прекрасно знают.

Меню в детских садах разнообразили в связи с повышением родительской платы в сентябре 2018 года. Сейчас средняя стоимость питания ребенка в день — 100 рублей. Сумма варьируется в зависимости от направленности групп. Так, например, в группах с оздоровительным уклоном родители будут отдавать от 177 до 188 рублей в сутки. С повышением платы сделать меню полезным и вкусным стало проще, отмечают повара детских садов.

Ольга Валеева, шеф-повар детского сада: «Дети очень любят картофельное пюре, котлеты и мясные, и рыбные. И вообще с увеличением родительской платы с того года мы сделали усиленные ужины, добавили на ужин рыбные котлеты, мясные, куриные блюда, на полдник фруктовые салаты».

Питание маленьких череповчан организуется строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Меню в детских садах разрабатывается на десять дней и утверждается руководителем учреждения. Но что думают по этому поводу родители?

Наталья Швецова, главный специалист отдела дошкольного образования управления образования: «При разработке меню руководителями учитываются ежедневные нормы питания, а также рекомендуемые суточные наборы питания. Руководителями дошкольных учреждения планируется индивидуально в каждом детском саду дозированность кисломолочных продуктов. Чередуется каждый день — или бифидок, или кефир, или йогурт».

74 городских дошкольных учреждения организуют питание своих воспитанников самостоятельно — сами закупают продукты, сами готовят их к употреблению. Еще в шести учреждениях детей кормит «Центр социального питания». По словам специалистов, улучшать и вносить нововведения в меню для юных череповчан продолжат и дальше.