14 января 2019, 14:20

Из 37 брендов масла только шесть оказались безупречными

В рамках масштабной программы по борьбе с фальсификатом Росконтроль проверил образцы сливочного масла 37 брен- дов. Практически безупречными эксперты назвали лишь шесть. Масло, произведенное в Вологодской области, в их число не попало.

Почти безупречные

Большую часть из 37 образцов эксперты Росконтроля забраковали. В числе действительно качественных, практически безупречных названы шесть: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское», как сообщает портал wday.ru. В этом списке мы не обнаружили масла, произведенного в Вологодской области.

В жизни нам нередко приходится сталкиваться с подделками. Недобросовестные производители на этикетке не пишут, что в их молоке есть растительные жиры, а сыр на самом деле — сырный продукт. А ведь мы покупаем масло нередко для детей, не подозревая, что в этот продукт добавляют потенциально опасные для здоровья ингредиенты, говяжий и свиной жир. Выявить их довольно сложно. Но специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» постарались: как сообщает сайт roscontrol.com, 37 брендов масла проверены по 46 показателям качества и безопасности.

Неправильный жир

Масло — продукт не самый дешевый. И если сэкономить на его производстве, можно существенно поднять прибыль. Один из способов «экономии» — замена молочного жира на альтернативные. Растительные жиры обнаружили в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис». А в «Домике в деревне» нашли говяжий жир.

Добавление растительных жиров вреда здоровью не нанесет. Но такой продукт уже не имеет права называться маслом, это спред. А вот с немолочными животными жирами история другая.

«Немолочные животные жиры, особенно говяжий, имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот, содержат большое количество трансизомеров жирных кислот и представляют прямую угрозу для здоровья, так как могут спровоцировать болезни органов крово-обращения», — объясняет Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро Росконтроля.

Другой способ сэкономить на качестве — это снизить жирность масла. На этикетке пишут 82,5 %, а по факту массовая доля жира составляет 80, а то и 75 %. В прямом обмане покупателей замечены восемь производителей — речь идет о масле «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Невкусное и плохо пахнет

Проверку органолептических свойств, то есть вкуса, запаха и консистенции, не выдержали подавляющее большинство производителей. Забракован 31 образец. К 12 из них у специалистов есть серьезные претензии — это «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры». Претензии такие: пустой, невыраженный, нехарактерный для масла вкус и запах; привкус и запах ароматизатора; вкус и запах окисленного жира; штафф на поверхности масла — темно-желтый слой с неприятным вкусом и запахом.

Масло с микробами

С точки зрения соблюдения требований безопасности ситуация вполне приличная. Только два бренда оказались откровенно опасными для здоровья. Это «То самое масло» и «Кубанский молочник» — в них обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это признак фекального загрязнения продукта. Наличие таких бактерий в масле говорит о том, что на производстве серьезно нарушают санитарные требования. Это может быть несоблюдение и правил личной гигиены персоналом, и ветеринарно-санитарных требований. Результат один — в продукты попадают микробы, среди которых могут быть действительно опасные, способные спровоцировать кишечную инфекцию или вызвать отравление.

Татьяна Ковачева