Как бороться с вредителями в продуктах рассказали в областном Россельхознадзоре

При неправильном хранении крупяных изделий в них поселяются вредные насекомые. И продукты становятся непригодными для использования. Чаще всего в домашних запасах заводятся малые мучные хрущаки, иногда – рыжие мукоеды и хлебные точильщики. Последние два вида жуков обычно обитают на промышленных предприятиях, информирует Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям.

Хлебные точильщики живут на хлебозаводах и в пекарнях, повреждая сушеные хлебопродукты – сушки, сухари, галеты, печенья. Самки жучка-вредителя откладывают яйца в щели различных поверхностей, и просто на поверхность упаковочной тары. Могут выращивать потомство в швах мешковины, в которой перевозится полуфабрикат.

Опасности для жизни вредители не представляют, а ценные пищевые качества зараженных припасов сводится к нулю, так как жучки поедают питательную сердцевину зерен, орехов. Продукты жизнедеятельности паразитов, оставшиеся в припасах, могут вызвать аллергию, вплоть до тяжелой степени. Да и просто есть продукты, в которых побывали насекомые, неприятно и негигиенично. Поэтому, обнаружив непрошеных гостей, нужно тотчас от них избавляться.

фото с сайта notklop.ru

Прежде всего, если сделали запас продуктов, то их надо периодически осматривать, муку и крупу перебирать, просеивать и просушивать. Если степень повреждения пищевых продуктов незначительна, то крупу следует отсеять при помощи сита и прогреть в духовой печи при температуре 110°C или на сутки поместить в морозильную камеру. Места хранения необходимо хорошо промыть,продезинфицировать и проветрить.