14 декабря 2018, 8:48

Вологжане готовятся к Новому году

От овощных смузи до запеченного мяса. В каждом доме — свой подход к составлению новогоднего меню. А во сколько обходится среднестатистический стол вологжанина — подсчитали специалисты. Это чуть больше шести тысяч рублей. Каким образом сделать так, чтобы новогодние застолья не отразились на здоровье и фигуре?

«Чтобы в новогодние праздники, когда будет обилие всякой еды — полезной и неполезной, я вам сейчас покажу, как готовить блюдо, которое дает силы на целый день.»

Простые ингредиенты: помидоры, чеснок, гранатовый соус, яблочный уксус, подсолнечное масло. Все это — в блендер — главный кухонный инструмент вегетарианца. Именно такой путь питания выбрал для себя Алексей и уже много лет его придерживается. Наше сегодняшнее блюдо — суп гаспачо по собственному рецепту — для новогоднего стола может и не подойдет, но праздничное меню вегетарианца все равно сильно отличается от обычного.

Алексей Малиновский: «Обычно шашлыки заменяем кабачками, картошкой — отлично заменяется. — У вас есть свой рецепт оливье? — На смену оливье сейчас другой салат пришел — кукуруза, гренки и фасоль.»

Для тех, же, кто придерживается классического меню — оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой, известна примерная стоимость новогоднего стола – в Вологдастате подсчитали: на семью из четырех человек он обойдется в шесть с небольшим тысяч рублей. Это на сто рублей больше среднестатистического показателя прошлого года. При этом за год многие цены значительно изменились.

Ольга Смирнова, начальник отдела статистики цен и финансов Вологдастата: "Существенно увеличилась стоимость мяса, икры, газированной воды, существенно снизилась стоимость картофеля, огурцов, помидоров, деликатесов из рыбы."

Больше овощей и морепродуктов в выборе новогоднего меню позволят не только сэкономить, но и -  если заменить ими тяжелую и калорийную пищу — хорошо себя чувствовать.

Галина Коновалова, диетолог: "Исследования доказывают, что если человек завтракает, он в течение дня потребляет меньше калорий и не переедает, поэтому 31 декабря должен пройти как обычно – завтрак, обед, и в течение дня – овощи, фрукты."

Также диетологи советуют как можно больше двигаться в перерывах во время праздничного ужина, исключить или заменить жареное мясо, десерты с обилием крема и сахара и салаты с жирными заправками.

Ни один новогодний стол не обходится бех салатов, а самая популярная заправка к ним — майонез. Однако сейчас многие хозяйки стали делать этот соус самостоятельно, ингридиенты простые — в основном это яйца, оливковое масло, лимонный сок. Вожно и просто заправить салаты одним маслом или лимонным соком. Тогда последствия новогоднего застолья не так скажутся на фигуре и здоровье.