1 ноября 2018, 20:51

6 правил, которые помогут похудеть

Для чего нужен жир? Странный вопрос от человека, старательно запасающего энергию впрок. Жир — это наш стратегический запас, наш НЗ на случай голодовки, наш «стабилизационный фонд». Но самое интересное, что и при катастрофе он сгорать начнет не сразу. Сперва, подлец, всю душу изведет, намучает голодом, заставит сжечь все запасы глюкозы. И только потом, нехотя, цепляясь за каждую молекулку, начнет сгорать. Как оказалось, нужно начать питаться нормально, в первую очередь восстановить потерянное.

Мотивация. Определяемся с целью. Слышится неопределенное мычание: «Чтобы лучше выглядеть», «Для здоровья» и так далее. Все это подсознательные попытки увести себя от проблемы похудения! Ищите конкретную, точную цель, типа костюма, в который надо во что бы то ни стало влезть. Примеряйте его каждый день и делайте выводы. Но костюм — цель временная. Вы похудели, влезли в желанное — и все? Можно снова бежать к холодильнику? Нет. Цель должна быть не единственная и по возможности «долгоиграющая». Например, иметь определенные объемы (90-60-90), или артериальное давление 120/80, или — банально — возможность самостоятельно подстригать ногти на ногах и надевать носки.

Целей желательно иметь от пяти до семи. И нужно красивым почерком записать их на первой странице тетрадки-дневника. Для любителей экстрима. Собственно, мы подошли ко второму этапу — это ведение дневника, в котором нужно отмечать все приемы пищи, что съели и сколько. Вопрос «сколько» не праздный: нормальный объем желудка не превышает одного-полутора литров (в зависимости от размеров человека). У полных, страдающих не только избыточным весом, но и обжорством, желудок перерастянут. Поэтому третьим этапом будет сокращение желудка. Как этого добиться? Способов несколько. Инвазивные методы (хирургические) для тех, кто сам удержать себя от переедания не может. Мы сосредоточимся на нехирургическом. Достаточно продержаться две недели, съедая за один раз не больше 250 граммов пищи (любой) и не чаще чем один раз в 3 — 4 часа. Лучше всего для этого подходит мясо — говядина или телятина. Считаем калории. Как сосчитать, сколько килокалорий в кусочке хлеба? На заводской упаковке обычно указана энергетическая ценность в 100 граммах. Кусок хлеба весит 25 — 40 граммов. Это 90 — 180 ккал. Хлеб с отрубями менее калорийный: 320 — 350 ккал на 100 граммов. Если и есть, то его. Чуть-чуть: 40-граммовую булочку на завтрак. А если маслицем намажем? 781 ккал в 100 граммах «Вологодского». В 10 граммах — 78. Булочка с отрубями и маслом потянет на 206 ккал. Уже четверть суточной нормы! А через три часа от этого бутерброда и памяти не останется. Что тогда съесть, чтобы до полудня дотянуть? Пельмени? Выбирайте: одни — 375 ккал на 100 граммов, другие — 265 ккал. Из мяса молодых бычков — 175 ккал. С грибами — 92 ккал! В 100 граммах 92 ккал. А в одной пельмешке? Задачка для второго класса. Пачка — 1 000 граммов, 920 ккал. Считаем пельмешки и делим 920 на получившееся число. Получается 11 — 12 ккал. 10 пельменей с грибами — это те же 120 ккал, как от бутерброда, только сытнее. Можно капнуть чайную ложку сметаны. В 100 граммах сметаны (20 %) 320 ккал, а в чайной ложке порядка 16 ккал.

Записываем в дневник: завтрак — 10 пельменей, чай без сахара. 132 ккал. На обед супчику б неплохо, но сколько в тарелке килокалорий? Надо сосчитать общую калорийность всей закладки на кастрюлю. Продукты взвесить уже помытые, почищенные. Мясо лучше срезать с костей и взвесить отдельно, ведь костями мы не питаемся. Супы мясные: борщ, щи, картофельный, сваренные на говядине, — на половник не превышают по калориям 30, то есть в тарелке супа не больше 60 ккал. Самые некалорийные супы — летние, грибные или постные. Самые жирные — на свинине или баранине. Борщ по-украински с салом, харчо и солянка домашняя на половник имеют калорийность до 60 ккал. То есть в тарелке до 120. Если не выходит закончить прием пищи до семи вечера и ожидается еще разик ближе к ночи, лучше калорийное съесть до 19.00, а некалорийное оставить на 22.00, но после — ничего калорийнее воды.

Правила, которые помогут похудеть

1. Не голодать! После голодания наберете еще больше. После «трудного периода» организм запасается энергией. 2. Не переедать! Растянутый желудок — голодный желудок. 3. Выучить калорийность продуктов как таблицу умножения.

Легче будет считать количество «съеденной» энергии. 4. Записывать и подсчитывать количество калорий, съеденных за день. 5. В рацион обязательно должны входить поливитамины с микроэлементами и растительное масло — 5 граммов в сутки. 6. Нужны точные кухонные и напольные весы. Взвешивайте себя и все, что собираетесь отправить в рот.

По материалам корреспондента газеты «Голос Череповца» Елены Михайловой