21 октября 2018, 10:31

Представляются Пенсионным фондом: новый вид мошенничества появился в Череповце

Ошиблись в расчёте пенсии и готовы вернуть 21 тысячу рублей. Об этом мужу Любови Кулебакиной накануне сообщили по телефону. Звонившая девушка представилась сотрудником Пенсионного Фонда. Однако, чтобы перечислить деньги, ей требовался номер карты пенсионера. Мужчина согласился, ведь так называемый специалист назвала все его личные данные. Но в ситуацию вовремя вмешалась Любовь Александровна. Женщина заподозрила неладное и решила переговорить с девушкой самостоятельно.

Любовь Кулебакина: "Такой прессинг был с её стороны сильный. Я потом сказала, что очень много мошенников в отношении пенсионеров, я позвоню в Пенсионный фонд, удостоверюсь, что это действительно так".

В последнее время таких звонков в Пенсионный Фонд поступает немало. Только за четверг в организацию обратились два череповчанина. И всем специалисты отвечают одинаково - никаких перерасчётов пенсии в фонде не производят.

Наталья Самчук, начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Череповце и Череповецком районе: "Мошенники действуют очень умело. Они называют адрес, где находится управление, имеют знания о работе Пенсионного фонда. Но сотрудники фонда по таким вопросам и с требованием личных данных по телефону никогда не обращаются".

Обман по телефону - один из самых распространённых способов мошенничества, рассказывают сотрудники полиции. Реквизиты банковских карт преступники добывают у людей под любым предлогом. 

Екатерина Кубышкина, сотрудник пресс-службы УМВД России по г.Череповцу: "Мошенники зачастую пользуются доверчивостью граждан и просят сообщить реквизиты карты для совершения определенных операций. В данном случае, перевода пенсии. Как правило, пострадавшими становятся пожилые люди, которые без каких либо сомнений сообщают всю информацию. Если возникло подозрение, что в отношении вас совершаются незаконные действия, обращайтесь в полицию".

За последние девять месяцев с жалобой на дистанционных мошенников обратились 346 череповчан. На сегодняшний день в числе раскрытых 25 преступлений. Поэтому лучший способ защитить себя от злоумышленников - быть бдительным и осторожным. На собственном опыте это знает и Любовь Кулебакина.

Любовь Кулебакина: "Мой совет простой. Любому человеку, любому пенсионеру. Если будет звонок, лучше оставьте разговоры и перезвоните в ту службу, откуда представились. Тогда вы хоть как-то себя обезопасите".