20 октября 2018, 16:33

Правительство придумало новые ограничения для рыболовов-любителей

Российское правительство подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве. В нем для рыбаков вводится ряд новых ограничений, в частности, предлагается запретить в стране подводную рыбалку с аквалангом.

Как сообщает «Российская газета», из проекта закона следует, что будет запрещено погружаться для промысла с эхолотами и аквалангами. Запрещает документ и подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Также нельзя будет использовать индивидуальные электронные средства обнаружения водных ресурсов под водой.

По сути, подводный рыбак сможет только надеть маску, дышать в трубку и ловить тем, чем разрешено, так как и в руки ему разрешат взять далеко не все оружие из рыбацкого арсенала.

Напомним, законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали дискуссии, и обсуждение затянулось.

В подготовленном ко второму чтению проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования.

Однако некоторые ограничения для рыболовов все-таки будут. Например, инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.

На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным Минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для случая, когда поймана одна рыба тяжелее пяти килограммов.

Размер улова, вывозимого с места ловли, на одного рыболова не должен превышать двойную суточную норму вылова. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую, копченую и т. п. То есть даже балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов.

Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются — с учетом местной специфики.

Добавим, что любителям постоять с удочкой на городских набережных усложнять жизнь не станут.

Андрей Савин

19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей