19 октября 2018, 12:54

Вологжанка не может добиться от государства помощи для сына-инвалида

«Просыпаюсь несколько раз за ночь, чтобы послушать что он дышит...» Это строки из письма - крика души мамы Юрия Хакимова. Прошло больше семи лет с даты трагедии. Преступники, расстрелявшие молодого парня, уже освободились. Компенсацию не платят, приставы не помогают, рассказывает Наталия Хакимова, но главное - это то, что она сама серьезно заболела.

Обычный двор, обычный дом, в котором жил обычный молодой человек — веселый, открытый, дружелюбный, хотел стать архитектором. До тех пор, пока буквально в километре от родного дома с ним не произошла трагедия. Тогда вся Вологда узнала Юру Хакимова.

Март 2011 года. На Конева у караоке-бара Юра вступился за брата — защищал от пьяной компании и получил три выстрела в голову из травматики в упор. Ему тогда еще не было 30. Выкарабкался из комы, но остался инвалидом. Нашлось много неравнодушных - практически во всех СМИ гремели статьи и сюжеты, простые люди перечисляли деньги, подключился благотворительный фонд, пришли на помощь частные медицинские центры. У Юры, казалось, появилась надежда на будущее.

Наталия Хакимова, мама Юрия: "Он уже начинал вставать, переступал с ноги на ногу".

Прошло 7,5 лет и Юра снова прикован к кровати.

Юрий Хакимов: «Не вижу — косоглазие, всё раздваивается, читать невозможно. У меня голова не работает. Так бывает».

Компьютером не воспользоваться - пальцы не слушаются совсем. Бывают судороги, частые сильные боли, в том числе головные, поэтому сейчас день Юры в основном проходит с задернутыми шторами, перед телевизором. Каналы переключает мама. Затворник в четырех стенах - за этот год на улице был всего два раза, - но следит за жизнью в городе, в том числе как архитектор-дизайнер, которым не суждено было стать.

Особенно любит Юра политические программы. Говорит, надеется, что в стране будет все хорошо. А вот у самого Юры... Мужчине уже несколько лет не давали квот на обследование и реабилитацию, говорит мама Наталия, не знает, что сейчас со здоровьем сына. Только то, что болезнь и годы в кровати бьют почти по всем органам. Сейчас трудно заниматься даже дома. Наталия сама тяжело больна и уже не может как раньше ухаживать за сыном

Наталия Хакимова, мама Юрия: «Он у меня бывает несколько дней. Я его вообще не могу поднять. Лежит по три дня, потому что я не встаю с кровати. Он стал намного хуже себя чувствовать, потому что ему нужны занятия каждый день».

Вологодская соцслужба приезжала, говорит Наталия, но после сбора всех справок на свет появился... прейскурант.

Наталия Хакимова, мама Юрия: «Предоставление гигиенических услуг очень дорого - почти 2,5 тысячи рублей. Если я не могу встать, я Юре даже зубы не могу почистить и умыть».

Это было шоком - три года назад семья вернулась в Вологду из Федотова, куда перебрались на пару лет. В районе соцработник приходил бесплатно каждый день, четыре часа занимался с Юрой, а в Вологде оказалось, что их пенсия слишком большая. 13 800 - у Юры, минимальная - у Наталии. И она в основном уходит на лекарства

Без помощи сиделки, даже если бы дали квоту, не отправится на лечение и реабилитацию. Получается замкнутый круг отчаяния. Надежду дает лишь верная "группа поддержки". Нельзя сказать, что про Юру забыли совсем, но этого мало, если про инвалида забыло государство.