Вологодчина получит 20 млрд. рублей федеральных денег на дороги

В преддверии Дня работников дорожного хозяйства в Вологодской области после капитального ремонта открыт самый продолжительный участок автодороги «Вологда-Медвежьегорск», мост через реку Тошня, а также анонсированы новые масштабные работы по модернизации дорожной инфраструктуры региона.

Каждый участок на трассе А-119 крайне важен для регионов Северо-Запада, поскольку она проходит по территориям Вологодской области и Республики Карелия, связывая между собой федеральные автодороги М-8 «Холмогоры» и Р-21 «Кола» и соединяя административные центры Вологодской и Мурманской областей. Ее общая протяженность – более 500 километров, почти 400 из которых проходит по территории Вологодчины.

В 2014 году по поручению губернатора области Олега Кувшинникова дорога была передана из региональной в федеральную собственность. Тогда же начались масштабные работы по ремонту дорожного полотна, реконструкции мостов, остановочных комплексов и благоустройству прилегающей территории.

Сегодня после капитального ремонта был сдан в эксплуатацию последний 35-километровый участок, проходящий по территории Вологодского и Кирилловского районов.

«Очень приятно, что в преддверии нашего профессионального праздника в Вологодской области мы ежегодно вводим в эксплуатацию крупные объекты. Сегодня - открываем после капремонта значительный участок дороги. Это вклад вологодских дорожников в выполнение задач, поставленных Президентом страны в «майских» указах», - отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов.

Генеральным подрядчиком ремонта заключительного участка выступила компания «ВАД», которая имеет большой опыт реализации масштабных транспортно-логистических проектов и зарекомендовала себя с лучшей стороны. За время ремонта специалистами был проведен большой объем работ по устройству земляного полотна и откосов, укладке качественного дорожного покрытия. В целях безопасности в местах отсутствия переходно-скоростных полос и заездных карманов автобусных остановок сделаны уширения,  установлены сигнальные столбики, дорожные знаки, барьерное ограждение, нанесена разметка.

Общая стоимость работ на данном участке превысила 1,5 млрд. рублей. При этом проект был завершен на год раньше запланированного срока. Расчетный срок службы дороги – 12 лет.

«Сегодня в Вологодской области большой праздник - мы принимаем в эксплуатацию капитально отремонтированный 35-километровый участок дороги из Вологды на Вытегру и Медвежьегорск. Это современная дорога, которая отвечает всем требованиям безопасности. При поддержке Росавтодора и Управления автомобильных дорог «Холмогоры» мы, наконец, полностью завершили текущие и капитальные ремонты дороги до Вытегры протяженностью 370 километров. Теперь все 100% этой магистрали приведены в нормативное состояние», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона отметил, что помимо ремонта дорожного полотна в нескольких крупных населенных пунктах (Майский, Молочное, Новленское, Шестово, и Вытегра) были смонтированы современные системы электроосвещения. Кроме того, на наиболее аварийных участках установлена специальная сетка, препятствующая выходу диких животных на проезжую часть. Все эти меры направлены на повышение уровня безопасности дорожного движения.

«Сегодня я хотел бы сказать слова искренней благодарности нашим дорожникам, которые к своему профессиональному празднику сделали огромный подарок всем жителям вологжанам. Большое спасибо руководству страны, которое выделяет колоссальные средства на ремонт дорог в Вологодской области и наших городских агломерациях», - обратился губернатор к участникам церемонии открытия.

По словам замруководителя Росавтодора, впереди у дорожников и руководства области еще более сложная задача – до конца 2024 года повысить долю дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 50%.

«По всей стране предстоит отремонтировать около 40 тысяч километров региональных дорог, 2,2 тысячи из которых – в Вологодской области. А с учётом сети агломераций субъекта - 3 тысячи километров. На это направлены колоссальные федеральные средства, и с 2019 года мы приступаем к реализации этой программы. Этим же национальным проектом предусмотрены средства на развитие транспортных инфраструктур городских агломераций, в числе которых Вологда и Череповец. Здесь задача еще более амбициозная – довести до нормативного состояния 85% дорожной сети», - добавил Игорь Астахов.

Сегодня же состоялось официальное открытие еще одного важного инфраструктурного объекта - отремонтированного моста через реку Тошня, который расположен в городской черте также на автодороге «Вологда – Медвежьегорск». Общая длина мостового сооружения – 72,8 метров. Интенсивность движения превышает 15 тысяч автомобилей в сутки.

Напомним, в 2015 году после проведенного обследования состояние левой части моста было признано неудовлетворительным, а правой - предавариийным. Было принято решение включить мост в программу капремонта. В 2016 году были выполнены проектные работы, а с апреля по ноябрь 2017 года на правой половине сделаны новые промежуточные опоры и заменены балки пролетного строения. Работы обошлись в 85 млн. рублей.

Ремонт левой части начался в декабре прошлого года, а завершить его удалось на 7 месяцев раньше планируемого срока – к нынешнему октябрю. За это время были построены новые промежуточные опоры, заменены балки пролетного строения, в нормативное состояние приведен габарит проезжей части, заменено мостовое полотно и барьерное ограждение. Общая стоимость работ по левой части превысила 100 млн. рублей.

Как пояснил генподрядчик, то, что проектом обозначается как «капитальный ремонт моста», фактически является строительством нового, ведь от старого сооружения остались только фундаменты и сваи береговых опор.

«Общая стоимость практически нового моста через реку Тошня – почти 200 миллионов рублей. Теперь он как минимум 30 лет будет служить вологжанам, - подчеркнул губернатор. - Большое спасибо Упрдор «Холмогоры» и компании «Строймост» за ремонт мостового сооружения и начало работ по расширению выезда из Вологды в сторону Медвежьегорска».

В связи с ростом трафика и интенсивности движения губернатор Вологодской области обратился в Федеральное дорожное агентство еще с одним предложением: начать проектирование расширения одного из наиболее загруженных участков данной трассы, который соединяет Вологду и поселок Молочное, до четырех полос. Получение заключения государственной экспертизы по проекту запланировано на конец текущего года, а старт работ – на 2019 год.

В общей сложности с 2014 по 2018 год отремонтировано 370 км федеральной трассы А-119. Освоено 14,4 млрд. рублей федеральных средств. Улучшение состояния трассы повлияло на рост потока всех видов автомобильного транспорта, улучшило проезд и отразилось на снижении показателей аварийности.

Подводя итог масштабным ремонтным работам, Олег Кувшинников отметил, что в перспективе в федеральную собственность будет передано еще 5 региональных трасс, проходящих по территории региона. Это позволит создать уникальную транспортную систему и высвободить значительные средства на ремонт других объектов.

Сегодня же губернатор озвучил еще одну хорошую новость:

«Правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительных средств субъектам на выполнение Указа Президента по приведению в нормативное состояние дорожной сети и городских агломераций. Вологодская область получит на эти цели почти 20 миллиардов рублей. С 1 января 2019 года региональный Дорожный фонд ежегодно будет прирастать тремя миллиардами рублей, которые будут направляться на ремонт и восстановление дорог. Мы должны будем ежегодно сдавать не менее 300-350 км капитально отремонтированных дорог. У нас впереди колоссальный объем работ!»
16 ноября 2018
В приоритете — развитие территорий
Единороссы подвели итоги реализации партийных проектов и определили задачи на будущее
15 ноября 2018, 16:02
Череповчанин получил серьёзные травмы в аварии на трассе Сергиев Посад — Череповец
Водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.