19 октября 2018, 9:15

Вандалы осквернили кладбище №1 в Череповце

Большую пропажу обнаружили череповчане на первом кладбище. По их словам, места захоронений близких родственников испортили вандалы. Могилы, которые давно никто не навещал, часто привлекают внимание злоумышленников, говорят полицейские.

На могиле отца и сына Любовь Александровна не была чуть больше года — здоровье не позволяло. Накануне пенсионерка вместе с подругой решила проведать своих родных. Увиденное их шокировало.

Любовь Кукушкина: «Пришла убраться на могиле отца и сына маленького, а памятника нет. Рядом еще две могилки тоже без памятников. У них тоже ограда была».

Над соседними могилами тоже надругались. Украли - сомнений нет, говорит Любовь Александровна. Сейчас на месте захоронения лежит большой камень, но это временно. Женщина планирует установить здесь памятник и новое ограждение. Но куда делось прежнее? Рядом с кладбищем в Ясной поляне десятки пунктов приема металлолома. Съемочная группа решила выяснить, насколько ценны надгробные плиты и металлические калитки. Скупщики на камеру говорить отказывались.

Ежегодно с городских кладбищ пропадают десятки памятных сооружений. Об этом необходимо сразу сообщать в УМВД. Как рассказали в полиции, по каждому заявлению проводится тщательная проверка. В первую очередь сотрудники в форме наведываются в пункты приёма металлолома и ломбарды. Однако найти злоумышленников нелегко. Как правило, кражи происходят ночью и без свидетелей. Чаще всего осквернением могил занимаются люди без определенного места жительства. Ради наживы. Многие пострадавшие интересуются, почему сотрудники кладбищ не охраняют могилы. В департаменте ЖКХ сообщили, что за каждой могилой уследить невозможно, да и делать это сотрудники муниципального казенного учреждения «Спецавтотранс» не обязаны.

Юлия Бочкарева, пресс-секретарь департамента ЖКХ: «Нет возможности над каждой могилой поставить камеру и охранника. Нет таких полномочий. Это может сделать собственник, это не запрещено».

Сотрудники «Спецавтотранса» определяют только места захоронений и организуют процесс похорон, мастера кладбищ регулярно совершают обходы. Установить камеры видеонаблюдения на территории городских кладбищ пока не представляется возможным. Средств на это в городском бюджете нет.

20 ноября 2018
Горожане спрашивают о кадастровой стоимости недвижимости
Узнать более подробную информацию о тарифах и способах получения услуги можно на сайте Кадастровой палаты