19 октября 2018, 16:44

Студенты и сотрудники ВоГУ сдали кровь

Студенты и сотрудники ВоГУ приняли участие в акции станции переливания крови. Специалисты медучреждения приехали в вуз вместе с оборудованием и помогли пройти эту процедуру почти сотне ребят, многие из которых стали донорами впервые.

Это можно было бы принять за какую-то подготовку к зачету - ребята пишут на стене, советуются. Но это не экзамен, это процедура сдачи крови. Станция переливания приехала в ВоГУ ради спасительной акции.

Возможно, в первый раз сдавать кровь действительно проще в родных стенах. Несмотря на то, что все процедуры выполняются в медкабинете, сказать, что больничная атмосфера здесь, нельзя. Еще бы! Ведь рядом одногруппники, а перед забором крови сладостями угощает гардеробщица.

Однако правила все соблюдаются. Донор заполняет анкету, проходит первичный медосмотр, завтракает. Квота выезда — 100 человек. Спустя два часа работы, процедуру прошли только треть от этого числа. Наравне со студентами сдают кровь и сотрудники вуза.

Светлана Абросимова, комендант общежития: "Я комендант общежития, сдаю кровь регулярно. Уже видела своих ребят в очереди, горжусь ими. Я не строгая, я добрый полицейский".

По словам сотрудников станции переливания, такие выезды не только прививают культуру донорства, но и помогают нуждающимся в препаратах крови. Особенно сейчас - когда этих самых препаратов не хватает.

Ольга Митюгова, заведующая отделением Вологодской областной станции переливания крови №1: "На данный момент у нас есть потребность - первая положительная и вторая третья четвертая отрицательные группы крови".

Те, кто не успел сдать кровь в альма-матер может сделать это по предварительной записи на самой станции переливания. Если же учебный график слишком строгий, ждать следующего приезда специалистов не так долго. Подобная акция в вузе повторяется каждые полгода.