Насладиться южными пейзажами вологжане могут на новой выставке Валерия Антонова

В путешествие к морю предлагают отправиться жителям областной столицы в музее-заповеднике. Там открывается новая выставка. Экспозиция "Гори, гори, моя звезда" - это более сотни работ известного художника Валерия Антонова. Его картины - жемчужины частных коллекций в США, Канаде, Японии, Германии.

За окном - приближающаяся зима с её коротким днём, зато внутри настоящее царство света. Выставка художника Валерия Антонова озарила залы Вологодского Кремля. Экспозиция юбилейная, в этот год мастеру исполнилось 70 лет. Долголетняя творческая карьера - в живописи он более полувека.

Дарья Панцырева, пресс-секретарь Вологодского музея-заповедника: «Тема Греции представлена в пейзажах. Это изображение гор, моря, очень солнечные картины. Всего на выставке представлено более 100 работ самого разного времени».

Южные пейзажи Валерий Антонов пишет вот уже почти 15 лет. В начале двухтысячных он переехал в земли Эллады. С тех пор северный туман на его полотнах сменился музыкальными солнечными сюжетами.

Елена Лубенцова, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника: «Мне, как человеку, который очень много работает с искусством, работы Антонова интересны как ранние, так и поздние, но особый интерес у меня вызывает, когда он вводит элементы архитектуры в свои работы, потому что картина начинает играть новыми красками».

И действительно, маленькие греческие домики как фрегаты в безбрежном море — не теряются, но приковывают к себе внимание. Воображение рисует истории о далёких южных жителях с их весёлой несдержанностью и всеобъемлющей любовью к жизни.

Почти все полотна, представленные на выставке, написаны маслом. Однако некоторые работы выполнены в одной из самых сложных техник - акварели. Наброска карандашом здесь делать нельзя, а потому художнику сразу приходится работать красками. При растворении в воде они образуют особый тонкий пигмент, а на картине создается эффект лёгкости и воздушности.

Ольга Реброва, куратор выставки: «На этой выставке представлены и ранние работы художника. Работы, которые ещё вологжане не видели или видели, но очень давно. К примеру, здесь — родные пейзажи, берёзки, храмы. Здесь даже есть ученические этюды времён учебы в Ярославле».

Есть и автопортрет, правда, с изображением человека это полотно - единственное. Ведь вечная спутница, муза художника - это природа. Ощутить на себе магию солнечных пейзажей вологжане смогут в течение всей холодной русской зимы. Выставка ждёт гостей до середины марта.

19 ноября 2018
Череповецкие танцоры вошли в число победителей международного фестиваля
Инклюзивные танцевальные коллективы из Череповца вошли в число победителей VI Международного фестиваля Inclusive Dance
19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей