18 октября 2018, 11:47

Вологодская область полностью готова к зиме

Подготовку объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области к работе в осенне-зимний период обсудили на заседании  Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под руководством заместителя губернатора Виктора Рябишина. 

«Заседание КЧС мы проводим сегодня по поручению губернатора области Олега Кувшинникова. По прогнозу синоптиков, уже на следующей неделе нас ждет похолодание. Поэтому нам необходимо еще раз проверить готовность муниципальных образований к осенне-зимнему периоду. Всего у нас 718 котельных. В течение года проходили ремонтные и подготовительные работы на котельных установках, на водопроводных, тепловых, канализационных сетях, на гидрантах, которые обеспечивают пожарную безопасность. Все объекты необходимо еще раз к зиме проверить. На данный момент подготовлено котельных и инженерных сетей 99 - 100 %. Что касается жилищного фонда Вологодской области, он готов на 100%», - рассказал Виктор Рябишин.

Теплоснабжение населения, а также объектов социальной сферы на территории области осуществляют 175 теплоснабжающих и теплосетевых организаций. Они должны получить и оформить паспорта готовности до 1 ноября текущего года. На данный момент подписано 128 паспортов. Наиболее низкий показатель по этой работе в Сокольском, Вытегорском, Вологодском районах, Вологде. Заместитель главы региона Виктор Рябишин поручил муниципалитетам обратить внимание на данную проблему и получить необходимый документ в срок.

По информации департамента ТЭК и ТР запасы топлива - каменного угля и мазута - созданы на котельных в нормативном объеме.

Из областного бюджета для подготовки объектов теплоэнергетики к работе в осенне-зимний период 2018-2019 года выделено 6,3 млн. рублей. Также из областных средств предусмотрено 8 млн. рублей  - для обеспечения безопасных условий нахождения людей в школах, учреждениях культуры и отдыха, имеющих встроенные и пристроенные котельные.

Кроме того, на заседании КЧС обсудили обстановку с пожарами на территории региона. За 9 месяцев 2018 года в зоне ответственности подразделений областной противопожарной службы зарегистрировано 238 пожаров, что на 4% ниже, чем за аналогичный период 2017 года. Погибли 23 человека – и все в жилом секторе, снижение к аналогичным показателям 2017 года на 49%. На сегодняшний день  рост количества пожаров зафиксирован в Вологде и в 7 районах: Грязовецком, Кадуйском, Усть-Кубинском, Нюксенском, Тарногском, Вытегорском, Череповецком, Кичменгско-Городецком.

Причинами возникновения пожаров, на которых погибли люди, являются неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, неисправность печного отопления, аварийная работа электроустановок.

Сотрудники противопожарной службы проводят профилактические мероприятия: организуют беседы с жителями области, обходы дворовых территорий и подъездов. Также в этом году они реализуют новый проект – установка автономных пожарных извещателей  в семьях с детьми, находящихся в социально опасном положении. Данное оборудование планируют установить в 494 семьях.

Также на заседании обсудили развитие в области движения добровольных пожарных дружин. Виктор Рябишин поставил ряд задач муниципалитетам:

«Добровольческие отряды необходимо создавать в дальних населенных пунктах. Мы обеспечим их техникой, а муниципальные образования – помещением. Также необходимо рассмотреть вопрос обеспечения населенных пунктов водозаборными сооружениями  открытого типа – водоемами, гидрантами. Подготовка к осенне-зимнему периоду требует постоянного контроля и проведение тренировок всех звеньев и подразделений», - резюмировал Виктор Рябишин.
Сегодня, 17:07
Два дома остались без газа в Череповце из-за утечки
Порядка 680 потребителей остались без этого коммунального блага.
16 ноября 2018
В приоритете — развитие территорий
Единороссы подвели итоги реализации партийных проектов и определили задачи на будущее