18 октября 2018, 17:56

Водоём для редких птиц попытаются спасти в Череповце

Старинное озеро на Северном шоссе очистят от хлама. Водоем привлек внимание природоохранного комитета и спасателей. Там гнездятся редкие для города птицы - утки, лысухи и даже цапли.

Безымянным озером несколько лет назад заинтересовалась учительница биологии Ольга Никитина. Что это за водоем, толком в городе никто не знает. Не сохранились документы на него и в природоохранном комитете. Череповчане помнят, что когда-то давно здесь была мойка машин. Сейчас водные автопроцедуры здесь запретили. Озеро облюбовали пернатые, а Ольга с дочерью решили заняться их исследованием и постоянно ведут учет.

Ольга Никитина, учитель биологии: «В этом году гнездится очень много уток. Здесь встречается помимо лысух три вида уток. Это самая обычная наша кряква, речная утка свиязь и хохлатая чернеть. В этом году свиязи было 12 птенцов, у чернети — четыре птенца, десять птенцов у кряквы».

Кроме уток здесь встречается редкая для наших мест птица лысуха. Она относится к отряду журавлеобразных и занесена в Красную книгу. Ольга рассказывает, иногда здесь еще кормятся цапли, но есть и тревожный момент — птицы на этом водоеме часто гибнут. Женщина обратилась в природоохранный комитет. Специалисты вышли с проверкой.

Светлана Михайлова, главный специалист комитета охраны окружающей среды: «Как раз в этот день мы увидели, как погибает в центре пруда птичка. Она бьет крыльями, запутавшись — там леска находится или еще что-то. А мы не могли понять и помочь ничем не могли, ощутили полное бессилие. Хотя мы были такие большие и сильные. И вот после этого мы сразу же стали думать в комитете, что мы можем сделать для того, чтобы просто спасти этих птиц».

Специалисты уверены, такое уникальное озеро в черте города нужно сохранить. Очистить от хлама дно, берега — от мусора. Необходимо и прекратить вырубку леса с другой стороны озера. Помочь спасти водоем согласились спасатели. На днях они начнут работы.

Игорь Бастин, начальник водно-спасательного отряда: «Будет все это производится на лодке. Водолазы на дно спускаться не будут, это опасно. Пощупаем дно баграми, кошками, постараемся максимально вытащить все сети».

Берега безымянного озера, к сожалению, сильно захламлены. Но вода здесь — чистая и рыба водится.

Череповчанин Валерий Нефедченко рассказывает, что на этом озере он рыбачит не в первый раз. Приходит сюда и один, и с внуками.

Валерий Нефедченко: «То, что тут пакостят, вот это не дело. А так вот вечером после работы пришел, посидел, время убил, какое-то удовольствие получил».

Рыбак уверяет — рыба здесь есть всегда, без улова не останешься. И для еды она пригодна.

Валерий Нефедченко: «Я пробовал. Больших карасей ловили здесь, больше ладошки. Мы его ели».

Озеро и правда уникально для Череповца — дом для редких пернатых, место отдыха для рыбаков. Если его привести в надлежащий вид, оно может стать еще одним украшением города.

20 ноября 2018
Горожане спрашивают о кадастровой стоимости недвижимости
Узнать более подробную информацию о тарифах и способах получения услуги можно на сайте Кадастровой палаты