18 октября 2018, 10:44

"Треугольный сад" в Вологде пытаются восстановить в Ковыринском парке

«Треугольный сад» перенесли в Ковыринский парк Вологды и презентовали, как пространство для отдыха рядом с прудом. Пока изменения больше похожи на крах надежд архитекторов, которые увидели свое творение на новом месте.

Рабочий срезает углы скамеек, как долгое время срезали острые углы проблемы - ни одной малой архитектурной формы, которые городу подарил креативный проект "Активация" не осталось. В гнилых конструкциях бывший «Треугольный сад» не узнать. Его, по предложению Бориса Подольного, депутата гордумы, который курирует этот микрорайон, в середине лета перевезли в Ковыринский парк. Разорванные части единой конструкции расставили вдоль пруда, да так и оставили. И вдруг заявили - начинаются работы. До конца недели здесь развернется «Треугольный сад 2.0».

Максим Богачевский, монтажник: "18 октября начнем полномасштабную реконструкцию. Будем зашивать досками. Сейчас состояние конструкции оценивается как удовлетворительное. Надо просто отпилить лишнее".

Тем временем, пазл не сложился, шезлонги - вдалеке, подмостки лежат отдельно, часть конструкции, которая служила высокой спинкой сидений, стоит неопознанным арт-объектом. А ведь их делить нельзя, это не просто скамейки. Варианты, как приспособить «Треугольный сад» в саду Ковыринском, из Москвы предлагала создательница пространства, но пока тщетно.

Вера Смирнова, архитектор, куратор проекта "Активация": "Меня попросили помочь. Мы пытались адаптировать, все таки это парк, а не треугольное пространство. Я против, чтобы это растаскивали. Это единая конструкция".
Лев Анисимов, архитектор, куратор проекта "Активация": "Объект уничтожен. Это просто мусор. Я не считаю, что его можно спасти. Если уж делали демонтаж, делали бы до конца. Я просил Борю не совершать перенос. Он тем самым легализовал действия предпринимателя Юрия Мельникова. Борис нас не послушал. Видимо, была какая-то просьба с переносом".

Разработанное в 2012 году специально для компактного треугольного пространства возле кафедры архитектуры прошлой весной ломом демонтировали рабочие по велению местного предпринимателя. Он купил здание рядом. Сначала Юрий Мельников утверждал, что не заметили, когда расчищали снег, потом — что место нужно для пожарного проезда. Поднялся скандал, которого бизнесмен явно не ожидал.

Юрий Мельников, предприниматель: "Там тонна мусора внутри. Ребят, я не пойму, вы за что боретесь?"

А боролись, уже сегодня говорят архитекторы, за уважение к своему труду и к своему проекту. А еще за будущее самобытный Вологды.

19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей