17 октября 2018, 13:23

Психологи советуют наслаждаться череповчанам золотой осенью в борьбе с хандрой

Красные, желтые и зеленые листья украсили Череповец. Горожане спешат сфотографировать пейзаж, биологи одобряют естественный процесс, а коммунальщики занимаются активной уборкой.

Листья желтые над городом кружатся, а от осени не спрятаться, не скрыться. Слова известной песни как нельзя кстати подходят под описание улиц Череповца. И, конечно, такая яркая, но недолгая пора - самое время для красочных кадров.

Константин Румянцев, фотограф: «Золотая осень в полной мере определяет фотографии. Они получаются золотыми. И люди раскрываются по другому - веселые, грустные. И эмоции можно поймать разные. В этом году осень позволила нам это сделать».

О пользе осеннего листопада говорят и психологи. Когда накрывает хандра, уменьшается световой день и наступают холода, яркие и сочные оттенки листочков помогают поднять настроение.

Во время осенней хандры некоторые психологи советуют не бороться внутри себя с наступлением осени, теряя при этом силы и настроение, а наоборот, принять осень во всем ее многообразии: шуршать листьями, как в детстве, фотографировать яркие пейзажи и создавать для себя хорошие воспоминания о таких днях.

Тем временем многие спорят о том, оставлять ли опавшие листья на городских землях или же убирать вместе с другим мусором. Биологи однозначно высказываются за листву. Так происходит круговорот веществ - разлагаясь, опавшие листья добавляет в землю накопленные за лето минеральные и органические вещества, а медленно распадающиеся части - жилки и черенки - структурируют почву, улучшая ее качество.

Анжела Румянцева, доцент кафедры биологии ЧГУ: «Если регулярно листья забирать из сообщества, то оно не будет пополняться элементами минерального питания. С газонов скашиваем растения и не возвращаем. Приходится вносить удобрения, чтобы они нормально развивались. Устойчивость к загрязняющим веществам также обеспечивается за счет правильного минерального питания».

Самая трудоемкая работа осенью достается, конечно же, коммунальщикам. Сейчас на борьбу с листьями брошены силы спецтехники и дворников.

Андрей Волков, начальник участка уличной уборки "САТ": «Сейчас сухая погода, можно с листвой поиграть, но когда сыро будет, будет грязь распространяться. Когда будет гниение листвы, в прилотковой зоне будет грязь, которая затопит дождеприемники».

Листву для естественной подкормки почвы оставляют только на площадках, которые не относятся к местам массового отдыха или к общественным территориям. Всего же за последние десять дней из города вывезли порядка 400 кубов "осенней красоты". Десятки мешков собирают и простые горожане.

Максим Ясинецкий, участник субботника: «Конечно же, листья нужно убирать, под листьями стекла, бутылки, банки. Они оттаивают после зимы».

Поэтому всем тем, кто еще хочет насладиться звуком и цветом золотой осени, советуем поторопиться. С наступлением морозов ярких природных красок в городе станет меньше.

19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей