17 октября 2018, 19:52

Левую сторону Северного моста в Череповце откроют для движения

Одна полоса в сторону Северного района и две полосы - в Заречье. Схема движения на Северном мосту изменится уже 18 октября. Вологодские подрядчики вышли на финишную прямую. Буквально за две недели им предстоит завершить монтаж деформационных швов, установить разделительное ограждение и нанести дорожную разметку.

Горы строительного мусора, арматура, несколько единиц спецтехники. Так Северный мост выглядел еще месяц назад. Сейчас картина иная. Опоры моста восстановлены и укреплены углеволокном, верхнюю часть сооружения и вовсе пришлось разбирать по частям. Каждую балку обрабатывали композитными материалами. Одним словом, мост ремонтировали по последнему слову техники.

Раньше вся вода с моста с грязью, солью и маслом стекала в Ягорбу. Теперь будет все иначе. В рамках реконструкции подрядчики построили современную дренажную систему. Вдоль проезжей части оборудовали водоотводные лотки. По ним вода будет стекать в дождеприемники, далее в специальные резервуары. Там сточные воды будут походить колоссальную систему очистки. Только потом вода будет попадать в реку.

Сейчас подрядчики завершают монтаж световых опор. По словам рабочих, этим светильникам никакой холод не страшен. Безопаснее стала и пешеходная зона — ограждения стали выше, появился и разделитель на проезжей части.

Сейчас рабочие вышли на финишную прямую. Осталось только сделать деформационные швы.

Сергей Столинин, прораб: «При перепаде температур в зимнее и летнее время пролет моста сжимается и растягивается. чтобы не было никаких трещин. Нужны деформационные швы. Сейчас вставляем резиновый профиль».

Чтобы резина плотней прилегала к деформационному шву, необходим мыльный раствор. По словам подрядчиков, такой профиль защищает опоры моста от влаги и соли. Однако зимой за этим швом нужен глаз да глаз, предупреждают вологодские специалисты. Пока предельно внимательными нужно быть череповецким водителям. 18 октября на переправе изменится схема движения.

Александр Тищенко, заместитель директора УКСиР: «Для того, чтобы закончить деформационные швы первого этапа, нужно произвести переключение. В четверг в 22:00 будет перестановка уже на отремонтированную полосу. Это займет минут десять. Переставят водоналивные баки, будут все двигаться по левой стороне мостового сооружения».

Теперь в сторону Заречья будут открыты две полосы и одна полоса - в Северный район. Контролировать этот процесс будут сотрудники ГИБДД. Как рассказали в УКСиРе, никаких замечаний к вологодским подрядчикам нет. Все работы идут по графику. Завершить реконструкцию Северной переправы необходимо до конца октября. Качество выполненных работ предстоит проверить специализированным организациям. Движение по всей ширине моста смогут открыть только после получения всех разрешительных документов.

15 ноября 2018, 16:02
Череповчанин получил серьёзные травмы в аварии на трассе Сергиев Посад — Череповец
Водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу.