17 октября 2018, 11:05

Череповчанин несколько лет пытается лишить свою бывшую жену родительских прав

Воспитывает шестилетнюю дочь один и платит алименты бывшей жене. Череповчанин уже несколько лет пытается добиться лишения родительских прав бывшей супруги. По его словам, женщина никакого участия в жизни дочери не принимает.

Алексею Головкину 54 года, он пенсионер. В разводе с бывшей супругой уже несколько лет. По его словам, женщина — бытовой алкоголик. От пьяных выходок не раз страдали ее близкие. Три года назад во время ссоры бывшая жена ударила Алексея ножом в сердце. Несколько дней он был в коме. В суде мужчина изменил показания. По его словам, до последнего надеялся на благополучный исход семейной драмы. Женщине дали условный срок. Это не помогло, говорит Алексей. В итоге бывшая жена и вовсе выгнала его и дочь на улицу.

Алексей Головкин: «Последняя их встреча была. Я не посмотрел, пьяная была она или трезвая, я не побоялся за ребенка, потому что ребенок мог с ней встречаться, но она не хочет с ней жить. Она мне сказала: «Папа, ты не бойся, она никуда меня не увезет». А она сделала попытку увезти. Она закричала, это было на остановке, она попыталась затащить ее в автобус».

Мужчина содержит дочь один на свою пенсию. Сейчас не работает плюс каждый месяц платит алименты бывшей жене. По его словам, спасти ситуацию могло бы лишение матери родительских прав, либо определение места жительство ребенка с ним. Это автоматически отменит алименты. Алексей обращался в отдел опеки и попечительства. Там журналистам сказали, что о проблемах семьи слышат впервые.

Валентина Артемова, заведующая отделом опеки и попечительства: «Ему необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства матери и доказать, что проживание с отцом будет, в первую очередь, соответствовать интересам ребенка. Он должен будет представить доказательства, что мать ведет асоциальный образ жизни, что он занимается содержанием и воспитанием полностью своей несовершеннолетней дочери».

Такие документы Алексей уже собрал. Помогли в социально-реабилитационном центре «Росток». На днях юрист составит с Алексеем и иск в суд.

Мария Шихирина, директор социально-реабилитационного центра «Росток»: «Далее уже по суду будут востребованы доказательства от субъектов системы профилактики, то есть те, кто был у него дома, кто наблюдал эту ситуацию всю, в том числе, собственно, и из нашего учреждения. Он обращался к нам, у нас есть подтверждающие документы о выходах, о выездах в семью, о встречах, проведенных в учреждениях и, в принципе, обо всех его обращениях.

Готовы помочь и специалисты программы «Дорога к дому». Для подобных ситуаций в организации существует проект «Новый путь».

Журналистам связаться с мамой девочки не удалось. Оба номера, которые дал череповчанин, неактивны. Надежда на то, что ребенок будет жить с отцом, есть, но у мужчины в прошлому году был конфликт с полицией. Так, по словам Алексея, закончилась попытка примирения с бывшей супругой. Найти общий язык не удалось.

Екатерина Кубышкина, специалист по связям со СМИ УМВД России по г. Череповцу: «На женщину сотрудниками полиции два раза составлялись протоколы по статье 5.35 кодекса об административных нарушениях РФ «неисполнение родителем обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего». Также она состояла на профилактическом учете до августа 2018 года. Мужчина за допущение нарушений общественного порядка состоит на профилактическом учете до 2019 года».

Больше мужчина не привлекался. До окончания профилактического учета осталось несколько месяцев. По словам специалистов, у Алексея есть шансы полноценно заниматься воспитанием дочери, но это право ему придется доказать в суде.

19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей