16 октября 2018, 12:41

В Заполярье установлен температурный рекорд

В Мурманске установлен суточный температурный рекорд. В первый рабочий день этой недели в столице Заполярья столбик термометра поднялся до отметки +13,9 градуса тепла. Долго ли будем греться? 

От 10 до 15 градусов выше нуля. И это не сочинский прогноз погоды, а по Мурманской области. Лёгкую одежду - подальше в шкаф. На вешалку - пуховики. Многие уже подготовились к холодам, надели тёплую, зимнюю верхнюю одежду. Но в ней, откровенно жарко в эти дни. 

Первый снег выпал ещё две недели назад, но растворился под осенним дождём. Вот склон в Кировске. Только горнолыжники обрадовались снегу, как через неделю его смыло с гор. А увидев с утра белый покров дорог, автолюбители быстренько переобули своих железных коней. Всё правильно, так безопаснее. Но льда на дорогах с тех пор и не было. Отрицательные температуры взбодрили мурманчан и отступили, пишет ТВ-21. 

Накануне погода в Мурманске побила рекорд 1944 года. Тогда столбик термометра коснулся отметки 10,2 градуса. Октябрь думает, что он май? Такая тёплая погода не всегда и весной нас радует. В этом году было жаркое лето, теперь вот тёплая осень. Может, и крепких морозов зимой не ждать? 

Елена Куринова, и.о. начальника Мурманского гидрометцентра: «В нашем регионе сложно на это ориентироваться. Частая смена процессов. В центральной части России более это всё логично, чем у нас. У нас заток тёплого воздуха с Атлантики принёс нам небольшую бабью осень. Но уже сегодня во второй половине дня заток холодного воздуха будет побеждать». 

Но мы в климатических рамках - говорят синоптики. Температурный максимум, зафиксированный по области, был в Ковдоре - +17.  И это не затишье перед бурей. По прогнозу - ещё минимум неделю на Севере будет тепло.