16 октября 2018, 16:50

При поддержке компании «Северсталь» в Латвии проходит XIII театральный фестиваль «Золотая Маска»

При поддержке компании «Северсталь» с 8 по 17 октября и 12 декабря 2018 года в Латвии пройдет XIII театральный фестиваль «Золотая Маска в Латвии».

По уже сложившейся доброй традиции, «Золотая Маска в Латвии» пройдет в трех городах страны – Риге, Вентспилсе и Лиепае. В афише фестиваля представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и членами экспертного совета «Золотой Маски в Латвии».

Главное событие фестиваля – приезд балетной труппы Большого театра, которая не гастролировала в Латвии с 1980 года. 

Главный музыкальный театр России на сцене Латвийской национальной оперы показал спектакль «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича, который также был поставлен при поддержке «Северстали» в Большом театр. Любители балета отлично знают, что хореограф Жан-Кристоф Майо создает оригинальные постановки только для артистов своей труппы Les Ballets de Monte Carlo. «Укрощение строптивой» - единственное исключение в творческой биографии знаменитого француза, великолепная работа, увенчанная тремя премиями «Золотая Маска»: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая женская роль» (Екатерина Крысанова), «Лучшая мужская роль» (Владислав Лантратов).

Еще один сюрприз в афише – легендарные «Рассказы Шукшина» Театра Наций, режиссерский дебют в России латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Это спектакль-сенсация, спектакль-праздник. За девять лет своего существования «Рассказы Шукшина» объездили полмира и всюду имели невероятный успех. Зрители смогут увидеть этот шедевр на сцене театра «Дайлес» 12 декабря.

Не оставят публику равнодушными и три спектакля, созданные совсем недавно. Самый громкий из них – «Царь Эдип» Софокла, совместная работа Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции, номинированный на «Золотую Маску» в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера» (Римас Туминас) и «Лучшая работа художника» (Адомас Яцовскис).

Вторая постановка из репертуара Вахтанговского театра, «Наш класс» Тадеуша Слободзянека в режиссуре Натальи Ковалевой, познакомит зрителей Риги, Вентспилса и Лиепаи с молодым поколением труппы. Это спектакль поразительной эмоциональной силы – он заставляет и переживать, и задумываться, и восхищаться мастерством актеров.

 

Третья - «Человек, который принял жену за шляпу» Московского академического театра им. В. Маяковского. Молодой режиссер Никита Кобелев создал этот спектакль по бестселлеру американского нейропсихолога Оливера Сакса, приковывающего внимание к проблемам людей особой категории, страдающих от тика, слышащих музыку и голоса, теряющих ориентацию в пространстве и во времени, жонглирующих числами и не узнающих родных.

Профессионалам сцены и студентам профильных ВУЗов «Золотая Маска в Латвии» также предложит программу мастер-классов и творческих встреч с российскими коллегами. Будут осуществлены и традиционные благотворительные проекты фестиваля, такие как посадка деревьев в сквере около Латвийской оперы, благотворительный аукцион в пользу детской больницы и др.

«Золотая Маска» уже доказала важность идей культурного обмена и международного сотрудничества. Особо приятно отметить, что наша компания является партнером фестиваля с 2006 г. Мы считаем, что спектакли «Золотой Маски в Латвии», где с 1992 года успешно работает одно из наших предприятий «Северсталь – Дистрибуция», являются неотъемлемой частью диалога культур, благодаря которому лучшие образцы российского театрального искусства могут быть представлены за рубежом» - прокомментировала начальник управления по КСО и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.
19 ноября 2018
Череповецкие танцоры вошли в число победителей международного фестиваля
Инклюзивные танцевальные коллективы из Череповца вошли в число победителей VI Международного фестиваля Inclusive Dance
16 ноября 2018, 19:56
Памятную доску в честь череповчанки изготовит скульптор Михаил Шемякин
Уроженка Череповца Нина Соколова во время Великой Отечественной войны участвовала в строительстве бензопровода через Ладогу.