16 октября 2018, 11:12

Необычным экспериментом-игрой отметили День белой трости в Вологде

Необычным экспериментом-игрой отметили День белой трости в областной столице. Праздник проходит во всем мире 15 октября. В разных странах волонтёры устраивают лекции и семинары. На них объясняют, кто такой человек с белой тростью и почему ему требуется особое внимание.

Первое помещение здесь - начало не только всего производства, но и дверь в небольшую, но крепкую семью. Вологодское объединение "ЭКРАН" было создано для трудоустройства инвалидов по зрению ещё в 1933 году. Сегодня таких предприятий в регионе всего два.

Рабочий день длится чуть меньше, чем обычный - семь часов. Листы на производстве становятся цветными упаковками под сладости, бумагу и игрушки.

Вера Пудышева: «Мне нравится, потому что, во-первых, мы, люди с плохим зрением, когда находимся среди зрячих, очень тяжело доказать им, что ты не видишь. Начинаются придирки. До этого я работала в торговле, испытала вот этот гнёт, а здесь все свои, мы здесь все наравне».

Ирина Петреченко, старший мастер ООО "Вологодское объединение "ЭКРАН": «Работается хорошо и свободно, потому что все уже давно на предприятии, они свою работа знают, то есть нужно её только поднести на рабочее место. Если какие-то новые изделия, то у нас есть старший контролёр, технологи, которые это объясняют - процесс технологический, они уже делают».

Коллектив давно устоявшийся, новичков почти нет. Связано это и с отсутствием рабочих мест. Сейчас на предприятии занято 43 человека, а всего несколько лет назад их было около 200. Волна увольнений прокатывается каждый год. Без помощи города, говорят здесь, производство может остановиться.

Любовь Попова, генеральный директор ООО "Вологодское объединение "ЭКРАН": «В этом году мы уже сократили четырёх человек, четырёх пенсионеров попросили, они нас поняли — ушли. Я не исключаю, что тенденция будет продолжаться».
Елена Ложкина, специалист по реабилитации ООО "Вологодское объединение "ЭКРАН": «Здесь на производстве работают люди, которые потеряв зрение не опускают руки и борются за эту жизнь, участвуют в соревнованиях, мероприятиях, очень часто мы проводим онлайн-игры "Что? Где? Когда?" с другими региональными организациями».

Соревнуются в шахматах и даже ведут свою радиостанцию. В конце недели работников ждёт специальный квест в честь Дня белой трости. Праздник во всём мире отмечают 15 октября. Его главная цель - привлечь внимание к жизни незрячих, а почувствовать себя на их месте могут и вологжане - в специальной игре.

Елизавета Суслова, экскурсовод музея открытий и изобретений: «Основная задача этой игры - не напугать людей, как может сначала показаться, а постараться окунуть их в мир людей незрячих, мир людей слепых. То есть, мы 8% информации получаем через наше зрение. Когда человек этого зрения лишается, получается, что мозг пытается информацию из мира получить через оставшиеся органы чувств».

Хотя шестое чувство здесь подвело, привлечь остальные тоже удалось далеко не сразу. Квест длится более часа, но даже через 15 минут с завязанными глазами мир уже будто стал иным.

19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей