16 октября 2018, 9:42

Автобусы перестали ходить в несколько деревень Череповецкого района

Большой Двор, Остров, Кисово, Коротово, Дуброво и Харламовское. С середины октября попасть в эти населённые пункты можно будет только на личном транспорте. «Автоколонна 1456» прекратила перевозки в эти деревни.

Каждые выходные. С такой периодичностью Тамара Свиридова ездит в деревню Большой двор. Её 85-летней матери необходимы продукты и лекарства, купить которые можно только в Череповце. Но минувшие выходные были последними, когда Тамара Алексеевна могла привезти их на общественном транспорте. На автовокзале сообщили, что автобусы до сельских поселений Большой Двор, Остров, Кисово, Коротово, Дуброво и Харламовское перестали ходить на неопределённый срок и уже в эти выходные женщине и другим жителям этих населённых пунктов придётся добираться до них самостоятельно.

Тамара Свиридова: "Из деревни в город ездят в больницы, поликлиники, МФЦ. Сейчас транспорта нет. Как теперь людям выезжать в город? Мы согласны, чтобы рейсы ходили хотя бы до Большого Двора - понедельник, среда, пятница и воскресенье".

До 15 октября людей в этих направлениях перевозили автобусы «Автоколонны 1456». Тамара Алексеевна убеждена - от перевозок специалисты отказались из-за качества дороги. По словам директора автоколонны Сергея Орлова, это не основная причина.

Сергей Орлов, директор МУП «Череповецкая автоколонна №1456»: "Основной причиной отсутствия перевозчиков на этом направлении является убыток для перевозчиков. Департамент дорожного хозяйства проводит процедуры, насколько я знаю, но пока тех, кто может осуществлять перевозки на этом направлении, они не нашли".

Именно областной департамент дорожного хозяйства является заказчиком перевозок в этих направлениях. Оперативно дать комментарий в департаменте дорожного хозяйства не смогли. Жаловаться и задавать свои вопросы областным чиновникам предлагают и автоколонне. Помимо коротовского направления прекращается и движение автобусов до Шексны, но уже по другой причине. С 15 октября междугородние автобусы переходят на новое, зимнее расписание. Резко сократилось количество маршрутов на дачные направления. Так, стало меньше рейсов в Романду и Нову.

Ирина Зверева, начальник автовокзала: "Изменился интервал движения на Камешник. Перевозчик заявился только на два раза в неделю, а не ежедневно, как это было летом. Такие направления, как Устюжна, Вологда, Белозерск, Кириллов работают практически без изменений. Маршрутов стало меньше, но работаем как в прошлом году по зимнему расписанию".

Новое расписание будет действовать до 15 мая следующего года, но в праздники и каникулы горожане всё же смогут наведываться за город чаще. О дополнительных "праздничных рейсах" сотрудники автовокзала рекомендуют уточнять заранее по телефону или на кассах вокзала. Что касается поездок в Коротово и далее, вопрос пока остается открытым.

19 ноября 2018
Череповчане более лояльны к своему городу, чем вологжане
Практически по всем параметрам условий проживания Череповец является более комфортным городом по сравнению с областной столицей