12 октября 2018, 8:32

В пожарной части Череповца пояснили ситуацию с выселением из квартир бывших коллег

Выселяют бывших коллег. Информация о том, что жителей трех пожарных частей в Череповце заставляют съезжать из квартир, вновь появилась в некоторых СМИ. Руководство второго отряда противопожарной службы решило прояснить ситуацию.

Центральный пульт пожарной службы, куда стекаются все звонки о возгораниях в шести районах, выше расположены квартиры, в которых живут люди. Такой дом, в котором находятся ангары для машин, учебные классы и диспетчерская, назвать жилым точно нельзя, уверены пожарные.

Андрей Горчаков, начальник ФГКУ "2 отряд ФПС по Вологодской области": «Уже были случаи, когда нас топили. Если оборудование выйдет из строя, страшно представить, что будет происходить».

Служебные квартиры пожарным, которые нуждались в жилье, выдавали в 70-х, 80-х и 90-х годах. Согласно Жилищному Кодексу, жить в них череповчане могли на период трудовых отношений, что и было указано в договорах с проживающими. Однако предоставленные квартиры после увольнения работников освободили не все. В них стали жить дети и внуки пожарных. В 2014 году второй отряд ФПС попросил предъявить документы о том, что кроме служебного жилья идти людям больше некуда. И если таковых нет, освободить служебные помещения.

Шесть семей из 14, которые живут в трех пожарных депо, не смогли предъявить документов о том, что являются нуждающимися и не имеют квартир в собственности. Зато активно начали заявлять о том, что их выселяют. Пожарные рассказали, что их цель - установить законные основания проживания в служебных квартирах. Решение об освобождении жилплощади принимает суд. Один из исков судьи Череповца и Вологды уже удовлетворили.

Андрей Горчаков, начальник ФГКУ "2 отряд ФПС по Вологодской области": «При принятии решения было учтено, что данный человек не работал в пожарной охране, имел в собственности квартиру, но после запроса второго отряда оформил ее дарение родственнику. Это называется намеренно ухудшить свои жилищные условия. Судом было принято решение о выселении гражданина».

Рассмотрение еще пяти таких исков сейчас ведется Череповецким судом. Если иски пожарной службы будут удовлетворены, а жильцы откажутся покидать помещения, выселением займутся судебные приставы.

Сегодня, 19:49
В Вологодской области отремонтируют 130 сельских домов культуры
Сделать ремонт в этих учреждениях планируют за пять лет.
Сегодня, 19:38
В Вологде построят фонтан, «как в Череповце»
О намерении спросить мнение вологжан рассказал губернатор Олег Кувшинников в ходе Прямой линии.